Все новости

Исаев: единовременная выплата пенсионерам в размере 5 тыс. руб. равнозначна доиндексации

Ранее правительство РФ планировало провести доиндексацию пенсий по результатам исполнения бюджета за первое полугодие 2016 года

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Единовременная выплата пенсионерам в размере 5 тыс. рублей равнозначна доиндексации пенсий. Такое мнение высказал ТАСС вице-спикер Госдумы, член комитета нижней палаты по труду Андрей Исаев ("Единая Россия").

Ранее правительство РФ планировало провести доиндексацию пенсий по результатам исполнения бюджета за первое полугодие 2016 года. Во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что доиндексация пенсий будет заменена на единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей. Это решение потребует дополнительно более 200 млрд рублей. При этом, по его словам, индексация пенсий в 2017 году будет произведена в полном объеме - на уровне инфляции и потребует более 270 млрд рублей.

"Для нас является приоритетным исполнение социальных обязательств. Когда принималось решение об индексации пенсий только на 4%, мы записали в закон необходимость рассмотрения вопроса о доиндексации пенсий по итогам работы в первом полугодии. Финансовое положение сложное, но если пересчитать, то эти 5 тысяч были бы как раз равнозначны индексации, если бы она была осуществлена", - сказал Исаев.

"Таким образом, определенный бюджетный маневр осуществляется, но при этом деньги люди получат, поскольку для нас очень важно исполнение обязательств", - добавил он. В предвыборной программе "Единой России" зафиксировано, что с 2017 года предлагается восстановить индексацию в полном объеме, напомнил Исаев.