Все новости

Медведев: пенсионеры получат единовременную выплату в 5 тыс. руб. в январе 2017 года

Единовременные выплаты пенсионерам в 2017 году потребуют дополнительного финансирования в размере более 200 млрд рублей

ГОРКИ, 23 августа. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что доиндексация пенсии в этом году будет заменена единовременной выплатой по 5 тыс. руб. в январе 2017 года.

"По результатам сегодняшнего обсуждения, полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты, она определена в размере 5 тысяч рублей, - заявил он на совещании, посвященном этому вопросу. - И будет выплачена в январе 2017 года".

"Это решение потребует дополнительно более 200 млрд рублей", - добавил Медведев.

Премьер поручил Минфину изыскать эти средства, в том числе по итогам работы за весь 2016 год. "При этом необходимо постараться сохранить параметры бюджета на 2017 год с тем, чтобы предотвратить разбалансировку финансовой ситуации", - потребовал Медведев.

Медведев заметил, что власти могли бы подождать когда улягутся политические и экономические трудности. "Но в данном случае я стою на принципиальной позиции - с людьми нужно говорить честно, не обещать то, что мы сегодня исполнить не можем, но исполнять то, что пообещали, путь даже в несколько иной форме. Именно поэтому мы и принимаем сегодня такое решение", - заявил глава правительства. Он выразил уверенность, что это решение поможет пенсионерам компенсировать потери от роста цен.

Аргументируя принятое решение, премьер отметил, что в стране складывается непростая экономическая ситуация. Он констатировал рост цен в 2015 и 2016 годах и удорожание жизни в целом. "Это отразилось на наших гражданах, особенно на людях с невысокими доходами, - отметил премьер. - И людям старшего поколения, которые живут на пенсию, сейчас особенно трудно".

Он напомнил, что в первом полугодии 2016 года была проведена частичная индексация пенсий на 4%. "Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме, - признал Медведев. - Но доиндексировать пенсию нужно. Это моя позиция, позиция коллег наших по правительству".

Ранее правительство приняло решение, что в 2016 году с учетом экономической ситуации индексация пенсий, возможно, будет проводиться в два этапа. Первый этап прошел: с февраля на 4% были повышены страховые пенсии, с апреля - социальные.

"Февральская индексация (пенсий - прим. ред.) будет проведена уже в привычной форме по итогам накопленной инфляции за 2016 г., то есть в полном объеме", - сказал глава правительства.

О доходах бюджета

Доходы бюджета РФ по итогам первого полугодия меньше по сравнению с запланированными на 11%, отметил премьер.

"Доходы федерального бюджета в первом полугодии снизились больше чем на 11%. Уровень доходов по сравнению с заложенными в бюджет показателями за год может снизится на 1,5 трлн рублей, но это пока еще не ясно. Это один из возможных негативных вариантов", - сказал Медведев.

Дефицит бюджета РФ по итогам 2016 г. превысит 3% ВВП при цене нефти ниже $50 за баррель, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по доиндексации пенсий.

"Ожидаемый дефицит (бюджета) по итогам года составит более 3%. Это выше планируемого уровня и, естественно, мы будем делать все для того, чтобы этот дефицит сохранялся в тех рамках, на которые мы ориентируемся. Тем не менее такой сценарий возможен, потому что он предполагался исходя из 3% при цене на нефть $50 за баррель, а дефицит может возрасти, если цена нефти опустится ниже $50. В настоящее врем эта цена составляет около 40 долларов (средняя)", - сказал Медведев.

Медведев также сообщил, что доходы Пенсионного фонда оказались ниже ожидаемого уровня. "По оценке Министерства финансов снижение составляет порядка 174 млрд рублей, стало быть потребуется увеличить размер трансферта", - отметил премьер-министр.

На 2016 год дефицит бюджета утвержден на уровне 3% ВВП при расходах около 16 трлн рублей и доходах в 13,7 трлн рублей.