Все новости

Минэкономразвития выступает за сохранность накопительного компонента пенсионной системы

Ранее Ассоциация негосударственных пенсионных фондов направила в ведомство письмо, в котором предложила рассмотреть возможность временного сокращения части тарифа страховых взносов

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ выступает за сохранение накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования. Свою позицию министерство высказало в ответном письме Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), суть которого ТАСС изложили в пресс-службе Минэкономразвития.

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) направила письмо в Минэкономразвития РФ, в котором предложила рассмотреть возможность временного сокращения части тарифа страховых взносов, направляемых в обязательную накопительную систему, и увеличения части тарифа, направляемого в распределительную систему.

"В своем ответе мы указывали, что исходим из необходимости сохранения накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования, в связи с чем полагаем целесообразным рассмотреть предложения АНПФ в качестве возможной временной альтернативной меры, в связи с чем предложение направлено также в Минфин России", - сказал собеседник агентства.

Что предлагали АНПФ

В пресс-службе ассоциации сообщили, что письмо с данным предложением было разослано также в Минтруд, Минфин, ПФР, Аппарат правительства, Банк России, а также в различные неправительственные организации.

По словам представителя пресс-службы, учитывая бюджетные ограничения и необходимость сохранения накопительного элемента пенсионной системы, АНПФ предлагает рассмотреть возможность временного сокращения части тарифа страховых взносов, направляемых в обязательную накопительную систему и увеличения части тарифа, направляемого в распределительную систему.

"При этом призываем не продлевать с 1 января 2017 года мораторий на формирование гражданами 1967 года рождения и младше собственных пенсионных накоплений. По нашим оценкам, сокращение тарифа, направляемого в накопительную систему на 1 процентный пункт, увеличивает поступления в солидарно- распределительную систему на 58 млрд рублей", - сказал представитель пресс-службы АНПФ.

Он напомнил, что общая ставка страховых взносов составляет 22%.

"16% идут в распределительную часть, 6% - в накопительную. Это по ныне действующему закону. Мы предлагаем в 2017 году сделать расщепление такое: 21% в распределительную, 1% в накопительную. В 2018 году - 20% в распределительную, 2% в накопительную, и так далее", - пояснил собеседник агентства.

Глава АНПФ Сергей Беляков сообщил ТАСС, что ассоциация поддерживает принципиальную позицию Банка России и Минфина о необходимости сохранить накопительный компонент пенсионной системы. По его мнению, только в этом случае государство сможет решить задачу повышения уровня пенсионного обеспечения граждан и увеличения коэффициента замещения пенсией утрачиваемого пенсионером заработка.

"В то же время мы, как и Минэкономразвития, считаем, что сохранить накопительную пенсионную систему можно только в обязательном формате. Но, учитывая сложную ситуацию с формированием бюджета на следующий год, мы выступили с инициативой, которую и поддержало Минэкономразвития. Ее можно считать компромиссной. И мы надеемся, что она будет принята правительством", - сказал Беляков.

Мнение коллег

В свою очередь президент Национальной ассоциации негосударственных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов считает, что государству давно пора отказаться от идеи "заморозки" пенсионных накоплений. Причины для всех трех мораториев, которые озвучивали власти, были временные, и пришло время выполнять свои обязательства.

"Заморозка", а по факту ликвидация накопительной пенсии, не несет никакой выгоды ни для бюджета, ни для граждан. Наоборот, уже через 5-7 лет государство получит еще большую нагрузку на бюджет из-за увеличения обязательств по выплате страховых пенсий. Замена изъятых пенсионных накоплений баллами в страховой пенсии невозможна в принципе из-за высокой дефицитности распределительной пенсионной системы. В бюджете нет денег на индексацию даже текущих страховых пенсий, не говоря о возможности обеспечить полноценную компенсацию пенсионных накоплений в виде баллов, которые должны получить более 30 миллионов россиян", - говорит Угрюмов.

Введение пониженного тарифа взносов на накопительную пенсию с перспективой полноценного восстановления накопительного компонента - компромиссное решение в условиях нынешней непростой ситуации с бюджетом, полагают в НАПФ.

"Более того, это свидетельство, что государство готово выполнять свои обязательства и обещания перед гражданам в вопросе сохранения права на дальнейшее формирование накопительной пенсии", - резюмирует Угрюмов.