Все новости

Пенсионные взносы для самозанятых в 2016 году не вырастут

Недавнее увеличение МРОТ не повлияет на расчеты обязательных страховых платежей для этой категории граждан
© Игорь Кубединов / ТАСС

С 1 июня, согласно внесенным в федеральное законодательство изменениям, минимальный размер оплаты труда на территории РФ вырос с 6204 до 7500 рублей в месяц. Однако это не изменило размер фиксированного взноса за 2016 год, который представители самозанятого населения должны самостоятельно выплачивать на нужды обязательного медицинского и пенсионного страхования. В основе платежа по-прежнему будет лежать МРОТ, принятый на начало финансового года. 

Сам пенсионный платеж, который страхователи обязаны перечислять в ПФР до 31 декабря каждого года, рассчитывается по прежней схеме. Для граждан с ежегодным доходом до 300 тыс. рублей он составляет 26% от МРОТ за 12 месяцев и равен сейчас 19356,48 рублям. Если годовой доход больше 300 тыс. рублей, к этой цифре дополнительно прибавляется 1% от суммы превышения, и уплачивать эту разницу необходимо до 1 апреля года, следующего за отчетным. Платеж на медицинское страхование стандартен для всех: это 5,1% от годового МРОТ, то есть 3796,85 рублей. 

К самозанятому населению относятся индивидуальные предприниматели, члены крестьянских фермерских хозяйств, адвокаты, арбитражные представляющие, нотариусы и другие лица, не работающие по найму, а занимающиеся частной практикой. В то время как за наемных сотрудников страховые пенсионные взносы платят работодатели, эти граждане сами несут ответственность за свою будущую пенсию.