Все новости
Пенсионный фонд в вопросах и ответах

Как рассчитываются пенсии?

© Даниил Колодин / ТАСС
Какой стаж необходим для страховой пенсии, как проверить свой лицевой счет и что делать, если в стаже и отчислениях обнаружена ошибка

Пенсионный фонд России отвечает на самые волнующие вопросы о том, из чего складывается пенсия, что делать с материнским капиталом и как пользоваться электронными услугами ПФР.

 

Сколько лет стажа и сколько пенсионных баллов нужно для назначения страховой пенсии? Какая пенсия назначается тем, кто не заработал необходимый стаж?

С 2017 года необходимый стаж для получения пенсии по старости составляет восемь лет. Он будет ежегодно увеличиваться на один год, пока не достигнет 15 лет в 2024 году. Также претендентам на страховую пенсию к сегодняшнему дню необходимо накопить не менее 11,4 пенсионного балла, однако к 2025 году этот показатель постепенно вырастет до 30 баллов.

Граждане, у которых эти условия не будут соблюдены, смогут обратиться за назначением социальной пенсии, но на пять лет позже общеустановленного пенсионного возраста, то есть женщины - в 60 лет, мужчины - в 65.

Это правило не касается пенсии по инвалидности. Гражданам с установленной инвалидностью страховая пенсия по старости назначается в беззаявительном порядке при достижении пенсионного возраста.

 

По какой формуле рассчитывается страховая пенсия по старости?

Как рассчитываются пенсии индивидуальных предпринимателей и других категорий самозанятого населения?

Какие нетрудовые периоды засчитываются в стаж по пенсионной формуле?

Как я могу узнать о состоянии своего индивидуального лицевого счёта?

В течение трудовой жизни у меня всегда была большая заработная плата, однако в личном кабинете размер страховых взносов, уплаченных работодателем, явно не соответствует моему заработку. Почему?

Что необходимо сделать, если я обнаружил ошибку в своем стаже или в отчислениях, указанных в сервисе информирования?

Я слышал, что выходить на пенсию позже выгодно. Так ли это?

По какой формуле рассчитывается страховая пенсия по старости?

Страховая пенсия по старости состоит из фиксированной выплаты и произведения всех накопленных в течение трудовой жизни пенсионных баллов и их установленной правительством стоимости.

Формула расчета страховой пенсии по старости:

СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ = СУММА ВАШИХ ПЕНСИОННЫХ БАЛЛОВ * СТОИМОСТЬ ПЕНСИОННОГО БАЛЛА в год назначения пенсии + ФИКСИРОВАННАЯ ВЫПЛАТА

или

СП = ИПК*СИПК + ФВ, где:

СП - страховая пенсия;

ИПК - индивидуальный пенсионный коэффициент, то есть сумма всех пенсионных баллов, начисленных гражданину на дату назначения ему страховой пенсии;

СИПК - стоимость ИПК, или пенсионного балла, в год назначения страховой пенсии. 

ФВ - фиксированная выплата;

И "цена"  пенсионного балла, и величина фиксированной выплаты ежегодно индексируются государством. В 2017 году пенсионный балл стоит 78,58 руб., а фиксированная выплата составляет 4805,11 руб. Таким образом, формулу можно уточнить:

 СП = ИПК * 78,58 + 4805,11

Как рассчитываются пенсии индивидуальных предпринимателей и других категорий самозанятого населения?

Точно так же, как и пенсии работников по найму. Главный критерий российского пенсионного страхования - не форма занятости, а количество выплаченных в ПФР страховых взносов, поэтому формула та же самая.

 

Какие нетрудовые периоды засчитываются в стаж по пенсионной формуле?

По правилам расчета страховой пенсии в страховой стаж включаются такие социально значимые периоды жизни человека:

  • период прохождения военной службы или другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";
  • период ухода за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; 
  • период временной нетрудоспособности, в течение которого гражданин получает пособие по обязательному социальному страхованию;
  • период родительского ухода за ребенком в возрасте до полутора лет (только для одного из родителей; в расчет принимается в общей сложности не более четырех детей и не более шести лет);
  • период получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах или переезда в другую местность для трудоустройства по направлению государственной службы занятости;
  • период необоснованного привлечения к уголовной ответственности репрессированных и впоследствии реабилитированных граждан, в том числе содержание под стражей, отбывание наказания в местах лишения свободы или ссылке;
  • период совместного проживания с супругами-военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, в местностях, где нет возможности трудоустройства (в общей сложности не более пяти лет);
  • период проживания за границей супругов дипломатов и консулов (в общей сложности не более пяти лет). 

 

 

Как я могу узнать о состоянии своего индивидуального лицевого счета?

Несколькими способами. Проще всего воспользоваться возможностями "Личного кабинета гражданина" на сайте ПФР. Электронный сервис позволяет в режиме онлайн уточнить количество пенсионных баллов и лет стажа, получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов и уровне зарплаты. Также портал предоставляет данные о пенсионных накоплениях, о взносах по программе государственного софинансирования пенсии и предлагает воспользоваться персонализированной версией пенсионного калькулятора. Доступ к сервису получают пользователи, имеющие подтвержденную учетную запись на сайте www.gosuslugi.ru и в Единой системе идентификации и аутентификации ЕСИА.

Точно так же необходимую информацию можно выяснить и на самом портале госуслуг. Для этого после авторизации в разделе "Электронные услуги" надо выбрать рубрику "Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации" и найти в ней подраздел "Пенсионный фонд Российской Федерации". 

Если на сайте госуслуг вы не зарегистрированы, обратитесь с заявлением в ближайшую клиентскую службу ПФР по месту регистрации или фактического проживания. Возьмите с собой паспорт и СНИЛС. В течение 10 дней ПФР подготовит извещение и пришлет его вам на домашний адрес заказным письмом.

Наконец, такого рода данные предоставляют своим клиентам многие банки. Если Ваш банк из их числа, запросите информацию о состоянии вашего пенсионного счета у операциониста, через банкомат или посредством интернет-банкинга.

 

 

 

В течение трудовой жизни у меня всегда была большая заработная плата, однако в личном кабинете размер страховых взносов, уплаченных работодателем, явно не соответствует моему заработку. Почему?

В сервисе "О сформированных пенсионных правах" "Личного кабинета гражданина" отражается информация о страховых взносах, начисленных и уплаченных вашим работодателем на основании размера указанной им же вашей заработной платы. Если размер вашей фактической зарплаты не соответствует отраженным в сервисе взносам, скорее всего, вы получали так называемую серую зарплату, "в конверте", то есть официальная часть зарплаты была гораздо ниже фактической.

Помните, что заработать право на достойную пенсию можно, только получая белую заработную плату.

 

Что необходимо сделать, если я обнаружил ошибку в своем стаже или в отчислениях, указанных в сервисе информирования?

Если при обращении к сервисам "Личного кабинета гражданина" вы обнаружили ошибки или расхождения в своих данных (будь то стаж или размер заработной платы) или считаете, что какие-то сведения учтены не в полном объеме, обратитесь за разъяснениями к работодателям. Помните: именно работодатели передают сведения о вас в ПФР.

Если речь идет об архивной информации до 2002 года, необходимо подать на адрес работодателя (в том числе бывшего) письменное заявление в произвольной форме, указав в нем обратный адрес и телефон. По закону работодатель обязан отреагировать на такой запрос и в течение трех рабочих дней бесплатно предоставить вам копии всех значимых документов, связанных с вашей трудовой деятельностью, заверив их печатью и подписями. 

Если компания, в которой вы работали, уже прекратила существование, за документами следует обращаться к ее правопреемнику, в вышестоящую или архивную организацию. Полученные у работодателя документы нужно предоставить для исправления ошибок в территориальное подразделение ПФР.

 

Я слышал, что выходить на пенсию позже выгодно. Так ли это? 

Да, это так. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на установленные премиальные коэффициенты. Максимальная отсрочка - 10 лет.

Например, если гражданин обратится за назначением страховой пенсии через три года после наступления пенсионного возраста, фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая пенсия - на 24%. Решение поработать до пенсии лишних пять лет увеличит фиксированную часть на 36%, а страховую - на 45%. А если стаж сверх пенсионного возраста составит 10 лет, фиксированный платеж будет увеличен в 2,11 раза, а страховая часть - в 2,32 раза.

С полной таблицей премиальных коэффициентов за отсрочку страховой пенсии можно ознакомиться на сайте ПФР.