Все новости

Правительство даст пенсионерам единовременную выплату вместо доиндексации

Выплаты получат 43 млн российских пенсионеров

МОСКВА, 23 августа. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Правительство России приняло решение произвести единовременную выплату пенсионерам в размере 5 тысяч рублей в январе 2017 года вместо дополнительной индексации пенсий во втором полугодии 2016 года.

Выплаты получат 43 млн российских пенсионеров. Представители социального блока Госдумы и Совета Федерации поддержали решение правительства, объяснив это тем, что данная выплата "лучше, чем ничего".

Эксперты подсчитали, что экономия бюджета составит 550 млрд рублей.

Пенсии неработающим пенсионерам в 2016 году были проиндексированы в феврале 2016 года лишь частично - на 4% вместо 12,9%. Именно такой была инфляция в 2015 году. Вместе с тем в законе было обозначено обязательство рассмотреть вопрос о дополнительной индексации пенсий в конце 2016 года с учетом экономических показателей первого полугодия.

Исполнить обещанное

О решении, которое волновало всех пенсионеров в России последние полгода, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. "По результатам сегодняшнего обсуждения, полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты, она определена в размере 5 тысяч рублей. И будет выплачена в январе 2017 года", - сказал он, подчеркнув, что правительству необходимо "исполнять то, что пообещали, путь даже в несколько иной форме".

Аргументируя принятое решение, премьер отметил, что в стране складывается непростая экономическая ситуация. Он констатировал рост цен в 2015 и 2016 годах и удорожание жизни в целом. "Это отразилось на наших гражданах, особенно на людях с невысокими доходами. И людям старшего поколения, которые живут на пенсию, сейчас особенно трудно", - отметил премьер.

Тем не менее, по его словам, индексация пенсий в 2017 году будет проведена по итогам накопленной инфляции за 2016 году, то есть в полном объеме, это потребует более 270 млрд рублей.

Законодатели поддержали

В социальном блоке законодательного собрания России инициативу правительства безоговорочно поддержали. Глава комитета Госдумы по труду Ольга Баталина, председатель комитета по социальной политике Совета Федерации, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, вице-спикер Госдумы, член комитета нижней палаты по труду Андрей Исаев, единодушно заявили, что единовременная выплата пенсионерам равнозначна дополнительной индексации, и государство полностью выполняет свои обязательства.

"Для того чтобы полностью компенсировать инфляцию за прошлый год, необходимо было бы повысить пенсию в этом году еще на 8,5%. Исходя из сложившегося среднего размера пенсий, размер ежемесячной выплаты в таком случае составил бы порядка тысячи рублей. Таким образом, единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей закрывает собой повышение пенсий с 1 августа текущего года", - пояснила Баталина.

Правда, Рязанский уточнил, что не считает эти действия полноценной заменой индексации пенсий, поскольку эти выплаты не войдут в базу пересчета следующих индексаций. "Это решение промежуточное. Это, конечно, лучше, чем ничего, потому что до этого нас тревожила позиция Министерства финансов, которое заявляло, что денег нет и индексации не будет", - сказал Рязанский в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Цена вопроса

По словам Медведева, на осуществление единовременной выплаты потребуются 200 млрд рублей. Премьер поручил Минфину изыскать эти средства, в том числе по итогам работы за 2016 год. "При этом необходимо постараться сохранить параметры бюджета на 2017 год с тем, чтобы предотвратить разбалансировку финансовой ситуации", - потребовал Медведев.

Однако эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) подсчитали, что в целом решение заменить дополнительную индексацию на единовременную выплату позволит бюджету сэкономить в следующем году около 550 млрд рублей.

"По сути, экономии для бюджета 2016 года нет, если сравнивать с вариантом, если бы с 1 сентября была проведена индексация на 8,9%, которая бы в сумме с февральской индексацией довела бы индексацию пенсий в 2016 году до инфляции 2015 года в 12,9%. То есть за эту индексацию бюджет также заплатил бы в 2016 году 200 млрд рублей. Но для бюджета 2017 года экономия есть - 550 млрд рублей", - сказала ТАСС представила руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Прохорова.

Единовременная выплата пенсионерам 5 тыс. рублей в январе 2017 года не является индексацией пенсий, поэтому не изменяет размер базы пенсионных выплат, подлежащий индексации в 2017 году. Он остается в следующем году на уровне около 6,4 трлн рублей. Тем самым Минфин экономит бюджетные средства в 2017 году, отмечает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

"На индексацию пенсий в сентябре 2016 года на 8,9% потребовалось бы около 134 млрд рублей до конца текущего года. А уже в следующем году в феврале шел бы разговор не о 270 млрд рублей, а о большей сумме. Поэтому Минфин платит 200 млрд рублей единовременной выплатой, но экономит", - пояснил экономист.

"Я думаю, что в сумме 134 млрд рублей за текущий год и увеличение на следующий год с лихвой перекрывало бы эти 200 млрд рублей, - добавил он. - Уже не говоря о том, что в 2018 году база опять бы играла свою роль. То есть фактически субсидии или поддержка Пенсионного фонда из федерального бюджета только увеличивались бы".

Где деньги

Средства на единовременную выплату будут заложены в бюджет ПФР на 2017 год трансфертом из федерального бюджета, а пенсионеры получат эту выплату вместе с январской пенсией, сообщила ТАСС официальный представитель Пенсионного фонда Марита Нагога. Однако в случае нехватки бюджетных средств деньги могут быть добавлены из Резервного или Антикризисного фондов. Такое мнение ТАСС высказал глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

Решение правительства о единовременной выплате не является основанием для пересмотра прогноза по инфляции и не создает дополнительных рисков для достижения цели по инфляции 4% в 2017 году, сообщили в пресс-службе Банка России.

"Индексация пенсий необходима для поддержания покупательной способности доходов пенсионеров в условиях инфляции. Такая индексация не является препятствием для достижения цели денежно-кредитной политики - низкой и стабильной инфляции. В текущем году уровень индексации социальных пенсий был ниже инфляции прошлого года, что обусловило необходимость осуществления дополнительной разовой выплаты", - отмечается в сообщении.

Для осуществления единовременной выплаты правительство подготовит отдельный федеральный закон и направит его на рассмотрение в Госдуму, сообщил ТАСС Иван Слепцов, пресс-секретарь вице-премьера РФ Ольги Голодец, курирующей социальную сферу.

Получат все

По его словам, единовременную выплату получат все без исключения пенсионеры, в том числе работающие, которым правительство отменило индексацию в 2016 году.

"Единовременная выплата, как планируется, будет произведена всем категориям пенсионеров, включая работающих. Он охватит около 43 млн получателей страховых пенсий и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Снижение жизненного уровня в связи с высоким ростом потребительских цен затронуло практически всех пенсионеров. Поэтому единовременная выплата осуществляется всем категориям пенсионеров", - добавил Слепцов.

Вопрос о возобновлении индексации пенсий этой категории граждан в 2017 году пока не обсуждался, заявляла ранее Голодец.