Дальневосточные ТОР: первые успехи и работа над ошибками

Валерий Шарифулин/ ТАСC
За полтора года действия закона в территории опережающего развития попросился 171 инвестор. Для более качественного развития региона надо исправлять недочеты в ТОР, уверены инвесторы и чиновники

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Одной из первых площадок на Дальнем Востоке, предоставляющих налоговые и административные льготы инвесторам стали территории  (ТОР). Всего за полтора года работы этого механизма в округ удалось привлечь более полутриллиона рублей инвестиций и договориться о создании почти 30 тыс. новых рабочих мест.

В дальнейшем объём привлеченных на Дальний Восток денег будет расти, но для более качественного развития региона надо исправлять недочеты в ТОР, уверены инвесторы и чиновники.

Большой бизнес малому

На Дальнем Востоке создано 12 территорий опережающего развития, 13-я – в Еврейской автономной области – одобрена правительственной подкомиссей по развитию округа и ждет соответствующего распоряжения правительства, чтобы начать работать официально. До конца этого года число дальневосточных ТОР планируется увеличить до 15, через 10 лет - до 21.

В рамках ТОР будут реализованы проекты в самых разных областях – от туристических комплексов до нефте- и газохимических заводов. Как правило, резидентами ТОР становятся крупные компании, предлагающие многомиллиардные проекты.

Сейчас в дальневосточных ТОР на стадии строительно-монтажных работ находится 27 предприятий, шесть – уже запущены. Один из наиболее крупных работающих зарубежных проектов дальневосточных ТОР – выращивание тепличных овощей японской компанией JGC Evergreen. Она построила тепличный комплекс на площади в 2,5 га в ТОР "Хабаровск".  Первый урожай томатов и огурцов был собран этой весной. Но уже в следующем году в теплицах планируют начать выращивать клубнику и перец, а со временем увеличить площадь под посадку до 10 га.

"Мы получаем преференции как резидент ТОР, что дает хорошие возможности для продвижения нашего бизнеса", - сказал генеральный директор JGC Evergreen Томоюки Игараси.

В преддверии второго Восточного экономического форума (ВЭФ) будет введен в эксплуатацию и завод группы компаний "ТехноНиколь", специализирующейся на изготовлении кровли, тепло- и гидроизоляционных материалов. В ТОР "Хабаровск" компания планирует наладить выпуск изоляционных материалов из каменной ваты. В числе будущих клиентов видит в том числе и  зарубежных строителей. "В нынешних экономических условиях российские производители получили дополнительные возможности по выходу на зарубежные рынки. Мы можем экспортировать современную и качественную продукцию по конкурентоспособным ценам", - сказал президент "ТехноНиколь" Сергей Колесников.

Доля малого и среднего бизнеса в территориях опережающего развития невелика, но эксперты уверены: это нисколько не помешает развитию предпринимательства в округе.

"Резидентами ТОР или Свободного порта малым предприятиям стать сложнее, но, тем не менее, более крупные предприятия, став резидентами, будут размещать свои заказы на товары и услуги и "подтягивать" малые предприятия. Общее развитие экономики даст толчок всем секторам", - сказал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Впрочем власти Якутии малый бизнес обделять не стали и создали специально для него отдельную ТОР. «Сейчас для поддержки малого и среднего бизнеса в регионе создана ТОР "Кангалассы". Это единственная ТОР в России, где резидентами выступают только предприятия малого и среднего бизнеса. Предполагается, что приоритетом стратегии развития Якутии до 2030 года станет поддержка малого и среднего предпринимательства, способного решать социальные проблемы, обеспечивать жителей Якутии рабочими местами и зарплатой», - сказал в интервью ТАСС глава республики Егор Борисов.

"Снижение налогов для любого бизнеса – это толчок к развитию, тем более в текущей экономической ситуации. Сейчас самое время развивать и открывать новые производства", – уверен генеральный директор компании "Глиняные карьеры Саха" Максим Ким. Его компания получила статус резидента якутской ТОР "Кангалассы".

Работа над ошибками

Первые месяцы работы территорий опережающего развития указали и на ряд недостатков механизма. В частности инвесторы, планирующие реализовать крупные промышленные проекты в территориях опережающего развития, обратили внимание на слишком короткий льготный налоговый период. Они объясняют, что пониженные ставки  приходятся на момент проектно-сметных и строительных работ, а к тому времени, когда предприятие запускается и для его экономики нужны преференции, льготный период заканчивается.

Просьбу внести коррективы в существующий закон о ТОР по этому и ряду других вопросов чиновники услышали. Уже сейчас в правительство внесен проект поправок в документ, которые позволять найти индивидуальный подход к каждому инвестору.

"Мы по итогам полуторагодовой практики закона о ТОРах подготовили уже пакет поправок в этот документ. Одна из поправок в закон о ТОРах предполагает более гибкий подход к крупным проектам, для которых действительно критически необходимы (льготы – прим. ТАСС) не в первые пять лет, а, допустим, первые 10 лет, пока проект запускается", - сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока.

Министр уверен, совершенствование закона на основании пожеланий тех, для кого он создан, сделает этот механизм более эффективным.

Закон о ТОР вступил в силу 30 марта 2015 года. Он предоставил резидентам территорий опережающего развития субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам, привлеченным на строительство инфраструктуры, в размере до 100% от ставки рефинансирования, льготы по налогу на прибыль и арендную плату, особый режим государственного и муниципального контроля, возможность привлечения высококвалифицированных иностранных работников при условии, что в России таких специалистов нет.

География инвестиций

За полтора года действия закона в территории опережающего развития попросился 171 инвестор, ТОРы обеспечили почти половину от общего объема инвестиций, привлеченных за последний год на Дальний Восток, - почти 514 млрд рублей.

Пока это в основном российские деньги: только 18 заявок на получение статуса резидента подали иностранные компании. Половина из них – китайские. Свои проекты в ТОР предлагают реализовать и инвесторы из Австралии, Италии, Казахстана, Литвы, Сингапура и Японии. В будущем число иностранных резидентов в территориях опережающего развития будет расти – еще ряд зарубежных заявок находятся в разработке или на доработке, сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.

"Конкуренция стран за инвестиции высокая. В этом регионе (на Дальнем Востоке – прим. ТАСС) -  особенно высокая. Могу отметить, мы это практически ощущаем, реализуя те или иные инициативы и проекты. Замечаем, что наши партнеры, страны, которые нас окружают, позитивно к этому относятся и тоже в ответ на те или иные решения начинают предлагать свои", - говорил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, на заседании круглого стола, посвященного интеграции российского макрорегиона в рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в августе.

Обратная связь

Идеи повышения конкурентоспособности ТОР инвесторы смогут предложить на ВЭФ. Также в рамках форума чиновники рассчитывают услышать о других проблемах, с которыми столкнулись нынешние или будущие инвесторы Дальнего Востока.

"Мы пригласили инвесторов, рассчитываем очень на их участие. Нам чрезвычайно важна обратная связь. Мы хотим представить наши новые предложения о том, как эти механизмы будут развиваться и совершенствоваться. Мы хотим услышать бизнес о том, где и чего не хватает что нужно еще добавить. Так вообще работа устроена, но просто форум это такая точка сборки, точка сборки и катализатор многих процессов, безусловно", - сказал Галушка.

Второй Восточный экономический форум пройдет 2-3 сентября во Владивостоке. Планируется, что его посетят в 1,5 раза больше участников, чем прибыли на первый ВЭФ – порядка 2,5 тыс. человек. Среди которых будут делегации Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Вьетнама, Австралии, США, Сингапура и других стран, приедут президент России Владимир Путин, премьер Японии Синдзо Абэ и президент Республики Корея Пак Кын Хе.

Впервые ВЭФ прошел в сентябре прошлого года, на нем было заключено более 80 крупных инвестиционных контрактов на сумму свыше 1,3 трлн рублей.

Информационное агентство России ТАСС – генеральный информационный партнер и фотохост-агентства ВЭФ.