Все новости

Россия может присоединиться к "заморозке" добычи нефти в случае принятия такого решения

По мнению министра энергетики РФ Александра Новака, "заморозка" добычи благоприятно повлияет на ситуацию на рынке

ХАНЧЖОУ /Китай/, 5 сентября. /ТАСС/. Балансировка рынка нефти затянулась, "заморозка" добычи могла бы существенно ускорить стабилизацию рынка. Об этом заявил журналистам в понедельник глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Мы считаем, что балансировка рынка на сегодняшний день достаточно затянулась, уже более двух лет (она идет - прим. ТАСС). И, конечно, совместные меры, которые рассматривались в начале года, в том числе "заморозка", они могли бы более существенно приблизить дату балансировки соответствующих рынков", - сказал Новак.

"Это большая работа, и она обсуждается с начала года. И Россия всегда относилась к этому довольно положительно. Мы готовы, если такое решение будет, присоединиться (к "заморозке" добычи - прим. ТАСС)", - заявил министр.

В понедельник министры энергетики России и Саудовской Аравии (эти страны контролируют производство более 21% от мирового потребления нефти) "на полях" саммита "двадцатки" подписали совместное заявление в целях стабилизации рынка нефти.

Как отметил Новак, Россия считает, что такого рода совместные действия с Эр-Риядом позитивно повлияют на стабилизацию рынков.

Стабилизация рынка нефти

Глава Минэнерго РФ указал, что Москва и Эр-Рияд договорились о совместных действиях для стабилизации рынка нефти, для этого есть конкретные инструменты, в том числе "заморозка" добычи.

"Мы имеем ряд конкретных инструментов совместных действий, в том числе это и ранее обсуждавшиеся вопросы, касающиеся сохранения объемов добычи - так называемой заморозки. Мы договорились с моим коллегой что будет создана рабочая группа, которая будет вырабатывать рекомендации по совместным действиям по обеспечению сбалансированности и предсказуемости рынков", - сказал он.

"Мы договорились в октябре в Москве провести первое заседание российско-саудовской рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа", - сообщил Новак.

Исторический момент

Также Новак заявил, что российско-саудовское заявление в целях стабилизации рынка нефти имеет историческое значение для отношений между членами ОПЕК и странами-нефтепроизводителями, которые не входят в эту организацию.

"Я уверен, что это новый этап взаимоотношений между странами, входящими в ОПЕК и не входящими. Это исторический момент, на мой взгляд", - сказал Новак.

Министр также отметил, что Иран должен получить возможность выйти на досанкционный уровень добычи нефти.

"Что касается Ирана, который является членом организации ОПЕК, то мы придерживаемся здесь позиции, чтобы Иран имел возможность выйти на досанкционный уровень объемов добычи", - сказал Новак.

"Мы рассчитываем, что крупнейшие страны - как входящие в ОПЕК, так и не входящие в ОПЕК - будут также консолидированно выступать на рынке", - добавил он.

Страны ОПЕК увеличили совокупную добычу нефти в августе на 120 тыс. баррелей нефти в сутки - до рекордных 33,69 млн баррелей на фоне роста производства в Иране, Ираке и Кувейте, подсчитал Bloomberg на основании опроса аналитиков и данных трекинга танкеров. В частности, Иран увеличил добычу нефти на 60 тыс. баррелей в сутки - до 3,62 млн в стремлении достичь досанкционного уровня добычи в размере 4-4,2 млн баррелей.