Все новости

Минфин предлагает обязать таможню проверять полис ОСАГО на границе

По замыслу ведомства новация не позволит автовладельцам пренебрегать требованиями по покупке полисов ОСАГО, сообщают "Известия"

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Минфин РФ разработал законопроект, обязывающий сотрудников Федеральной таможенной службы (ФТС) проверять наличие полиса обязательной автогражданской ответственности (ОСАГО) у всех автовладельцев, которые въезжают на своих машинах в Россию. Об этом пишет газета "Известия".

По замыслу ведомства новация не позволит автовладельцам пренебрегать требованиями по покупке полисов ОСАГО. Речь идет как о россиянах, возвращающихся домой после поездки на авто за рубеж, так и об иностранцах, которые приезжают в страну на своих машинах, говорится в статье. По информации газеты, поправки будут внесены сразу в три закона: Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), федеральный закон "Об ОСАГО" и закон РФ "Об организации страхового дела".

Как заявили "Известиям" официальные представители Минфина, наличие "зеленой карты" (международный страховой полис) не отменяет обязанности иметь полис ОСАГО, который действует на территории России. Предлагаемые изменения предусматривают введение штрафов за отсутствие полиса ОСАГО при досмотре на границе. Так, если у водителя нет при себе полиса ОСАГО, ему будет назначен штраф размером 500 рублей; если ОСАГО не оформлялся, сумма штрафа увеличится до 800 рублей.

По мнению опрошенных газетой экспертов, предложения Минфина могут решить проблему фальшивых полисов ОСАГО. Отмечается, что сотрудники ГИБДД регулярно сталкиваются с необходимостью проверить подлинность полисов ОСАГО, и теперь поддержку в этом им смогут оказать сотрудники ФТС.

Кроме того, новые поправки могут решить проблему въезда иностранных граждан на территорию РФ с документами сомнительного происхождения. Так, большое количество ДТП в Крыму совершаются украинскими водителями, которые владеют украинскими "зелеными картами", которые не действуют на территории Крыма. "В Калининградской области автовладельцы для выезда за рубеж массово приобретают иностранные, в основном литовские, страховые полисы сомнительного происхождения. Затем эти документы незаконно реализуются на территории области", - приводят еще один пример специалисты из Российского союза автостраховщиков, опрошенные газетой.

Эксперты обращают внимание на ряд слабых мест законопроекта. Так, суммы штрафа остаются низкими по сравнению со стоимостью оформления полиса ОСАГО (6-7 тыс. рублей, по подсчетам "Известий"), а эффективность поправок будет во многом зависеть от "степени серьезности контроля на границе". Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил журналистам, что министерство планирует провести либерализацию рынка ОСАГО в среднесрочной перспективе.