Все новости
Обновлено 

Банк России допустил внедрение "Единого агента" в электронных продажах ОСАГО

Как заявила замдиректора департамента страхового рынка ЦБ РФ Светлана Никитина, введение "Единого агента" в электронных продажах "автогражданки" не потребует изменений в законодательство

СОЧИ, 27 сентября. /ТАСС/. Система продаж полисов ОСАГО через "Единого агента", оператором которого выступает Российский союз автостраховщиков (РСА), может быть интегрирована в систему электронных продаж полисов обязательной "автогражданки". Об этом на страховом форуме сообщила заместитель директора департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина.

Она напомнила, что с 1 января 2017 все страховщики ОСАГО обязаны будут продавать электронные полисы обязательной "автогражданки" (Е-ОСАГО).

"Если мы сможем о чем-то договориться по моментам, связанным с работой "Единого агента" в рамках электронного полиса, мне не кажется, что это потребует внесения изменений в законодательство и даже нашего указания", - сказала Никитина.

Позже замглавы департамента пояснила журналистам, что внедрение "Единого агента" в электронные продажи - предложение участников рынка, которое пока документально в Банк России не поступало. Страхователи могут купить электронный полис ОСАГО через сайт компании, при этом в законе "Об ОСАГО" написано, что доступ к сайту страховой компании осуществляется либо непосредственно на сайте компании, либо через сайт Российского союза автостраховщиков (РСА).

"Каким образом информационные потоки (при реализации предложения) будут распределяться - РСА нам покажет, мы посмотрим. Либо поддержим, либо нет", - сказала Никитина.

Ранее во вторник сообщалось, что президиум РСА с 27 сентября дополнил перечень регионов, где потребовалась работа "Единого агента" с целью повышения доступности продаж полисов ОСАГО. Теперь такая система продаж действует также в Ставропольском крае, Ульяновской, Нижегородской, Кировской областях, Республике Мордовия. Таким образом, в "Единого агента" уже "интегрированы" 14 регионов. Проект был запущен 2 августа в Волгоградской, Мурманской, Ростовской, Челябинской областях и в Краснодарском крае, 24 августа к проекту присоединилась Ивановская область, 30 августа - Башкортостан, Татарстан и Архангельская область.

Единый агент

В связи с тем, что в ряде субъектов РФ наблюдаются проблемы, связанные с доступностью полисов ОСАГО, РСА разработал соглашение в рамках приоритетных направлений деятельности по обеспечению доступности услуг по ОСАГО. В соответствии с соглашением страховщики, имеющие филиалы в таких регионах, осуществляют продажи полисов ОСАГО в качестве агентов от имени всех остальных страховщиков - членов РСА ("единый агент РСА").

Указанное соглашение вступило в силу 2 августа 2016 года. К соглашению присоединилось 68 страховых компаний, осуществляющих деятельность по ОСАГО. Выбор страховщика, от имени которого заключается договор ОСАГО, осуществляется случайным образом, по номеру ПТС.