СМИ: РФ попросила выделить один из терминалов аэропорта Хургады под российские рейсы

EPA/ ZOLTAN MIHADAK

По данным источника издания "Аль-Яум ас-Сабиа", первые регулярный рейсы могут возобновиться уже в октябре

КАИР, 28 сентября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Российская сторона обратилась к египетским властям с просьбой выделить одно из зданий международного аэропорта Хургады исключительно под обслуживание туристов из РФ. Это сообщает издание "Аль-Яум ас-Сабиа" со ссылкой на представителей министерства гражданской авиации АРЕ.

"После консультаций с ведомством администрация аэропорта согласилась выделить здание номер два аэропорта для российских авиарейсов", - отметил источник газеты. По его данным, первые регулярные авиарейсы в Хургаду могут возобновиться уже в октябре, а чартеры - в ноябре.

Официальной информации по этому поводу пока нет.

Безопасность проверяется

Между тем накануне в ходе рабочего визита в Каир министра транспорта РФ Максима Соколова египетские власти обратились к российскому руководству с просьбой о возобновлении авиасообщения до Нового года.

Ранее сообщалось, что российская сторона, которая выражает заинтересованность в скорейшем возобновлении полетов между двумя странами, тем не менее говорит лишь о поэтапном восстановлении авиасообщения, которое начнется с Каира. Только потом можно будет вести речь о курортных городах, причем чартерное сообщение может быть запущено в последнюю очередь, через несколько месяцев.

Пока, как было объявлено по итогам визита в АРЕ главы Минтранса РФ, в "наибольшей степени к приему пассажиров готов аэропорт Каира". В Хургаде и Шарм-эш-Шейхе инспектировавшие воздушные гавани эксперты выявили ряд недочетов, в частности, в сфере безопасности. На данный момент идет речь об отправке через некоторое время еще одной делегации специалистов для проверки мер безопасности и степени готовности аэропортов и курортных городов АРЕ в целом к приему российских туристов.

Приостановка полетов

Воздушное сообщение между Египтом и Россией было приостановлено в ноябре прошлого года после авиакатастрофы российского самолета А321 на Синае.