Все новости

Кудрин согласен с мнением Медведева о неэффективной системе госуправления

По мнению главы ЦСР, необходимо, прежде всего, ориентироваться на те цели и задачи, которые определены как стратегические
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и председатель Комитета гражданских инициатив, заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и председатель Комитета гражданских инициатив, заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин
© Артем Геодакян/ТАСС

СОЧИ, 30 сентября. /ТАСС/. Глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов России согласился с мнением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что система государственного управления в стране громоздкая и неэффективная. Такое мнение он высказал, выступает на пленарном заседании в ходе форума "Сочи-2016".

"Я бы оттолкнулся от слов Дмитрия Анатольевича о том, что система государственного управления громоздкая и неэффективная. И еще один тезис - мы должны уйти от управления по поручениям к более системной ситуации", - сказал Кудрин.

Он отметил, что дольше всех из действующих чиновников участвовал в "системе поручений", занимая пост министра финансов РФ, так как Минфин получал большинство поручений, которые исполнялись правительством, и высказался за внедрение проектного метода госуправления. По подсчетам Кудрина, если в течение двух лет внедрить систему проектного менеджмента в стране, то количество поручений снизится на 25%, а впоследствии, с ростом качества госуправления, этот показатель может снизиться на 50% на пятилетней горизонте.

По мнению главы ЦСР, необходимо, прежде всего, ориентироваться на те цели и задачи, которые определены как стратегические, а ведомства и министерствам при этом необходимо регулярно сверяться в ходе исполнения этих целей и задач. Эта система, способна дать серьезный положительный результат в госуправлении, уверен Кудрин.

"Мне кажется, уже сама эта система даст серьезный результат, но только само внедрение, только когда мы поймем, что это именно так работает, а не иначе, то процентов на 20 наша эффективность начнет повышаться. Я думаю, что внедрить эту систему возможно в течение 1,5-2 лет", - отметил Кудрин.

О проверках бизнеса

Контрольные проверки предпринимателей в большинстве случаев ухудшают эффективность их работы, заявил Кудрин.

"В ходе проверок, это тоже было выявлено в ходе исследования, в год предприятие, где проходит проверка, дает меньшие результаты, чем в другие годы, или чем его конкуренты в эти же годы", - сказал Кудрин.

По его словам, только за прошлый год было проведено более 2,3 млн проверок, из которых 40% были плановыми. Причем, отметил Кудрин, с усилением контроля за плановыми проверками со стороны государства, все больше становится внеплановых.

"Только даже от этих плановых проверок в 56% были выявлены нарушения определенных требований, то есть было за что выдать какие-то предписания. Только в 8% случаев эти нарушения угрожали причинить вред здоровью граждан или были связаны с вопросами безопасности для граждан. И только в 1% реально произошли какие-то опасности для людей", - сказал Кудрин.

Он добавил, что необходимо уходить от такой системы проверок, которая встряхивает бизнес, меняет его строение и становится административным бременем. "Борьба с этим административным бременем - одна из серьезнейших задач", - подчеркнул экс-министр финансов РФ.