Все новости

Медведев обсудит меры поддержки регионов во второй день форума в Сочи

В первый день форума в центре дискуссии были вопросы бюджетной политики в условиях сокращения доходов бюджета из-за низких цен на нефть
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев Артем Геодакян/фотохост-агентство ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
© Артем Геодакян/фотохост-агентство ТАСС

СОЧИ, 1 октября. /ТАСС/. Председатель правительства Дмитрий Медведев обсудит помощь регионам и способы привлечения инвестиций во второй день Международного инвестиционного форума "Сочи-2016" в рамках специального президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетам с участием губернаторов.

В первый день форума в центре дискуссии были вопросы бюджетной политики в условиях сокращения доходов бюджета из-за низких цен на нефть, в том числе риски, связанные с объемом регионального долга. Участники форума постарались найти способы пополнить казну без повышения налоговой нагрузки.

"Я собираюсь провести специальный президиум Совета по стратегическому развитию и приоритетам с участием губернаторов; мы там вместе с коллегами подробнее остановимся на мерах поддержки, которую можно было бы оказать регионам", - заявил Медведев накануне, выступая на пленарном заседании форума.

При этом премьер подчеркнул, что правительство будет помогать регионам, но таким образом, чтобы стимулировать регионы к активному привлечению инвестиций. "В этом ключ к такого рода поддержке", - отметил он.

В том же выступлении Медведев обратил внимание губернаторов на то, что региональные бюджеты должны формироваться с учетом приоритетных проектов. "Регионы у нас в стране очень разные, их потребности в рамках каждого направления различаются, значит, нужно сформировать набор приоритетов, которые позволят более точно выстраивать проектную работу на местах", - сказал он.

Правительство планирует направить 1 процентный пункт поступлений от налога на прибыль в федеральный бюджет начиная с 2017 года для последующей поддержки наиболее эффективных регионов. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, речь в условиях 2016 года может идти о 117 млрд рублей. Сумма на 2017 год будет уточняться в ходе работы над проектом федерального бюджета.

Ориентация на результат

Средства будут использованы на увеличение фонда финансовой поддержки регионов, увеличение грантов и компенсацию суммы прироста налога на прибыль, которую регионы смогут оставлять в своем бюджете.

Правительство также планирует заложить 200 миллиардов рублей в бюджет 2017 года в виде дешевых бюджетных кредитов для помощи низкообеспеченным регионам с высоким уровнем коммерческого долга. Общий объем регионального долга оценивается в 2,3 триллиона рублей, из них около 41% составляет задолженность перед федеральным бюджетом.

Губернатор Амурской области Александр Козлов в рамках делового завтрака Сбербанка, открывшего деловую программу форума, попросил министерство финансов рассмотреть возможность пересмотра графика сокращения долга для регионов, утвержденного соглашениями 2013-2014 годов, которые обязывают регион уменьшать долг.

Участники форума во второй день продолжат обсуждение социальных вопросов, которые стали ключевой темой выступления Медведева. Председатель правительства подчеркнул, что в обществе сформировался запрос на реальное изменение экономической и социальной среды, на который власти должны в ближайшее время ответить.

Дискуссия "Социальный сектор - ориентация на результат", в которой примут участие вице-премьер Ольга Голодец и министр труда Максим Топилин, поможет найти ответ на вопрос каким образом, не увеличивая расходы, существенно повысить качество и доступность социальных услуг.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, который в ходе первого для форума сделал ряд предложений по сокращению расходов бюджета, выступит и на второй день в рамках круглого стола "Развилки экономического роста. Поиск модели развития", где будет говорить реакции на внешние шоки и необходимости выработки нестандартных решений в экономической политике.

На других круглых столах участники форума поговорят о противодействии коррупции в свете недавних резонансных арестов видных сотрудников правоохранительных органов, роли институтов развития в поддержке предпринимательства, лучших практиках составления региональных антикризисных планов и поддержки правительства, после чего форум закончит свою работу.

Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством Международного инвестиционного форума "Сочи-2016".