Все новости

Силуанов: водка в России не будет ни дешеветь, ни сильно дорожать

Министр финансов отметил, что сейчас ведется работа по недопущению на рынок алкоголя контрафактной и некачественной продукции

СОЧИ, 1 октября. /ТАСС/. Цена на водку в России существенно не изменится. Такую позицию в эфире телеканала "Россия 1" выразил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы сейчас ведем работу по недопущению на рынок алкоголя контрафактной и некачественной продукции. Это самое главное, поэтому водка не будет дешеветь, но и не будет сильно дорожать. Мы обеспечим потребителя качественным продуктом - вот наша задача вместе с Росалкогольрегулированием", - добавил он.

Как рассказал ранее ТАСС замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев, Минэкономразвития предлагает снизить акциз на крепкий алкоголь с 500 рублей до 360 рублей, а минимальную стоимость бутылки водки - до 136 рублей. В ведомстве заявляли, что предложения по изменению размера ставок акцизов на алкогольную продукцию направлены в Минфин.

Однако в Минфине, в свою очередь заявлял, что не видят возможности снижать ставки акциза на алкоголь при дефиците федерального бюджета. По словам представителя министерства, бутылка водки не может стоить 100 рублей, так как только размер акциза и НДС в себестоимости одной бутылки водки составляют 118 рублей. А снижения акциза приведет к выпадению федеральных и региональных доходов в пропорции 60 на 40.