Все новости

Эксперты: "Роснефть" станет на 14% дороже после покупки "Башнефти"

Игорь Шувалов ранее объявил о возобновлении процесса подготовки приватизации "Башнефти", который был отложен из-за опасений властей Башкортостана относительно социальных обязательств перед регионом

МОСКВА, 3 октября. /Корр ТАСС Юлия Темерева/. Компания "Роснефть" будет стоить на 14%  больше благодаря синергетическому эффекту от приобретения контрольного пакета в "Башнефти" в ходе приватизации, что позволит государству получить дополнительные средства в ходе продажи пакета в самой "Роснефти".

Об этом рассказали опрошенные ТАСС аналитики, объясняя мотивы решения о допуске "Роснефти" к участию в самой противоречивой приватизационной сделке из всех запланированных на этот год.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе форума "Сочи-2016" объявил о возобновлении процесса подготовки приватизации "Башнефти", который был отложен из-за опасений властей Башкортостана, где базируется "Башнефть", что новый инвестор не позволит компании выполнять социальные обязательства перед регионом. До этого решения представители федеральных властей называли "Лукойл" в качестве наиболее вероятного покупателя "Башнефти".

Шувалов объявил, что "Роснефть" также сможет участвовать в приватизации компании, после чего компания сразу стала фаворитом среди претендентов на покупку 50,08% акций "Башнефти", акции которой резко выросли на торгах в понедельник. По данным источников агентства Bloomberg Роснефть предложила 5 миллиардов долларов за пакет. Представители министерства экономического развития заявили, что пока не слышали о таких предложениях. По мнению аналитиков, цена предлагаемого на продажу пакета в 19,5 процентов акций "Роснефти" вырастет после сделки с "Башнефтью".

"Все зависит от цены приобретения (пакета - прим. ред). Если исходить из прозвучавших 5 миллиардов долларов, то, по нашим оценкам, сделка добавит примерно 1,5 миллиардов долларов к стоимости "Роснефти", - сказал старший аналитик по нефтегазовому сектору "Атон" Александр Корнилов. Текущая рыночная оценка приватизируемого пакета в "Роснефти" 0,7 триллиона рублей или 11 миллиардов долларов.

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, правительство продаст весь пакет в "Башнефти" стратегическому инвестору, который таким образом получит контроль в компании. Сделка может состояться уже в октябре 2016 года. Всего девять компаний направили заявки на участие в сделке.

Детали предложения не раскрываются

Аналитики также заявили, что покупка "Роснефтью" поможет увеличить доходы бюджета от приватизации. Пока правительство рассчитывает получить от приватизации пакетов "Башнефти" и "Роснефти" более 1 трлн рублей до конца года.

"В случае предварительной покупки "Роснефтью" пакета "Башнефти" за 0,3 триллиона рублей, которые не повлияют на баланс бюджета, рыночная стоимость пакета "Роснефти" может оказаться несколько выше. Таким образом, ожидаемый дефицит бюджета за 2016 год сократится с 3,4 триллиона рублей, на 0,7-0,8 триллиона рублей до 2,6-2,7 триллиона рублей", - говорится в обзоре аналитиков Газпромбанка.

Вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев сказал ТАСС, что "Роснефть" считает свое предложение по участию в приватизации "Башнефти" оптимальным для федерального бюджета, компаний и акционеров.

"Мы, безусловно, интересуемся этим активом, зачем же тогда мы так долго отстаивали свои права? Мы считаем, что наше предложение оптимально, с точки зрения интересов бюджета, что надо максимальную синергию, таким образом, она оптимальна и с точки зрения интересов компании и наших акционеров, как всех миноритарных, так и нашего главного акционера. Также оно оптимально и для самой "Башнефти", что, кстати, косвенно подтверждает такая заинтересованная сторона как руководство Башкирии", - сказал Леонтьев.

"Роснефть" официально не раскрывает детали своего предложения.

Леонтьев подчеркнул, что синергетический эффект от слияния двух компаний, позволит повысить капитализацию актива.

"Логистические, технологические и финансово- экономические параметры наших компаний: расположение месторождений, заводов, нефтепереработки, рынки, транспортировка и так далее, они обеспечивают, по мнению экспертов, оценивающих сделку, именно такой синергетический эффект. И это, безусловно, скажется на капитализации компании, совокупного актива, таким образом это уже будет "Роснефть плюс", можно сказать", - добавил Леонтьев.

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов заявил, что основным претендентом на покупку пакета "Башнефти" в настоящее время является "Роснефть", но "Лукойл" по- прежнему сохраняет интерес.

Исход сделки предрешен

Аналитик "Атона" Корнилов пояснил, что синергетический эффект двойной сделки состоит из двух частей: $770 млн от оптимизации управленческих расходов и $1,8 млрд от повышения маржи переработки благодаря доступу к башкирским нефтеперерабатывающим заводов (НПЗ), половина объема переработки которых покрывается за счет привозной нефти из Западной Сибири.

"Роснефть" сможет поставлять свою нефть, около 10 млн тонн ежегодно, на НПЗ в Башкирии, разгрузив частично менее прибыльные НПЗ Самарского кластера. По нашим оценкам, при цене нефти марки Brent 50 долларов за баррель "Роснефть" получит $2,4 за баррель дополнительной маржи в сегменте переработки", - отметил Корнилов.

Опрошенные ТАСС эксперты считают, что с допуском "Роснефти" к приватизации "Башнефти" исход сделки предрешен.

"Роснефть" не просто допустили до торгов. Решение по "Башнефти", мне кажется, предрешено, и "Роснефть" становится фаворитом. Рассматривать какие-то альтернативные варианты приватизации пакета в башкирской компании уже не имеет смысла - если бы хотели провести аукцион для стратегов или распродать бумаги на рынке, то не стали бы останавливать приватизацию. А если ее возобновили - значит решение уже принято", - считает эксперт "Финам" Алексей Калачев.

С ним соглашается и эксперт Райффайзенбанка Андрей Полищук.

"Я думаю, что с большой долей вероятности "Башнефть" купит "Роснефть", потому что она готова платить достаточно высокую цену. Если даже "Лукойл" решит побороться за актив, то "Роснефть" все равно предложит более высокую цену", - сказал Полищук.