Все новости
Обновлено 

Хамитов: "Роснефть" - основной претендент на покупку пакета "Башнефти"

Хамитов считает, что "Башнефть" после приватизации, скорее всего, сохранится как отдельный бренд

СОЧИ, 1 октября. /ТАСС/. Основным претендентом на покупку пакета "Башнефти" в настоящее время является "Роснефть". Об этом журналистам заявил глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

Он добавил, что "Лукойл" также сохранил интерес к участию в сделке по приватизации "Башнефти". Хамитов пояснил, что менеджмент "Башнефти" проводит консультации и с "Роснефть", и с "Лукойлом".

"С ними обговорили, если они будут покупать пакет федеральный, то наши условия все будут соблюдены - дивиденды, благотворительность, регистрация в республике обязательная, налоговые поступления в том же объеме. Это все обговорено", - подчеркнул глава Башкирии.

Хамитов считает, что "Башнефть" после приватизации, скорее всего, сохранится как отдельный бренд.

"Консультации идут (по приватизации "Башнефти" с властями республики - прим. ред.) по сохранению дивидендов, благотворительным программам. Я думаю, что останется (как самостоятельная структура), должна остаться самостоятельной. "Башнефть" - это бренд. Его очень хорошо знают в мире", - сказал он.

Отвечая на вопрос, будут ли власти региона вновь обращаться в правительство РФ с просьбой изменить сроки приватизации, он ответил: "Нет, мы не будем". "Дело в том, что партнеры ранга "Роснефти" и других крупных нефтяных компаний в принципе нас устраивают. У нас есть предварительные договоренности с ними о том, что интересы республики будут соблюдены в полном объеме в случае приватизации, допустим "Роснефтью", 50-процентного федерального пакета", - сказал Хамитов. "Глобально ничего не меняется ни для страны, ни для республики", - добавил он.

Руководитель республики оценил шансы "Роснефти" как "достаточно высокие". Он напомнил, что ранее власти Башкирии встречались с представителями этой компании, и позиция региона была воспринята с пониманием.

Глава Башкирии отметил, что "с покупателем будет обсуждаться дивидендная, благотворительная, налоговая политика и требование регистрации компании в Башкортостане". "Региональный пакет, конечно, будет сохранен. Это уже предмет дальнейших разговоров о том, как республика совместно с новым покупателем будет управлять предприятием. Я думаю, что и в этом смысле мы сможем договориться", - убежден Хамитов.

Он добавил, что бюджет республики формируется "без возможных дивидендов от компании, а потом уже по мере того, как наступает ясность, вносят изменения в бюджет с учетом дополнительных поступлений". Приватизация "Башнефти" (50,08%) в августе текущего года была отложена на неопределенный срок, однако 30 сентября на форуме "Сочи-2016" первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что правительство РФ возобновило подготовку процедуры продажи контрольного пакета акций. Он добавил, что постановление о начале приватизации может быть подписано "в ближайшие дни, может быть, даже сегодня".

В начале этого года президент РФ Владимир Путин объявил о решении государства продать доли в "Роснефти", "Башнефти", ВТБ, "Алросе" и "Совкомфлоте". Пока что состоялась только сделка по продаже акций "Алроса". Сейчас к продаже готовятся 19,5% акций "Роснефти", предварительная оценка пакета составляет $11 млрд. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев ранее заявлял, что сделка по приватизации "Роснефти" может состояться в любой момент, начиная с октября.

Приватизация "Башнефти" (50,08%) в августе текущего года была отложена на неопределенный срок.

Стоимость госпакета акций "Башнефти" (50,08%) предварительно оценивается приблизительно в 297-315 млрд руб. "Башнефть" - нефтяная компания, ведущая деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. Основными акционерами "Башнефти" являются Российская Федерация в лице Росимущества (50% плюс 1 акция) и Башкирия (25% плюс 1 акция).