Все новости

Кудрин: Россия сможет слезть с "нефтяной иглы" через 10-12 лет

Глава Центр стратегических разработок пояснил, что речь идет, прежде всего, по превышении несырьевого экспорта над сырьевым
Председатель Комитета гражданских инициатив, заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин Станислав Красильников/ТАСС
Председатель Комитета гражданских инициатив, заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Россия сможет перейти к несырьевой экономике через 10-12 лет, заявил глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин на форуме "Атланты бизнеса".

"Один из параметров, который, я думаю, через 10-12 лет нам удастся достичь, - это то, что несырьевой экспорт из России превысит сырьевой. Я считаю это необходимым. Только тогда мы будем говорить об уходе от нефтяной иглы", - сказал он.

В сентябре Кудрин заявлял ТАСС, что для формирования бюджета в ближайшие годы цена на нефть должна быть на уровне $40 за баррель, однако в течение 20 лет целесообразно сократить ее до $20 за баррель. По его словам, после 2025 года Россия должна снизить бюджетные доходы от нефти.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев ранее сообщал, что цена нефти в ближайшие три года, по одному из прогнозов Минэкономразвития, будет расти до $55 за баррель, по базовому прогнозу она составит $40 за баррель на ближайшие три года. ЦБ РФ также ориентируется на среднегодовую цену нефти около $40 за баррель.

Кредиты и инфляция

По мнению Кудрина, рыночные ставки кредитования в России могут снизиться до 6%, если ЦБ удастся достичь цели по инфляции в 4% и удерживать ее на таком уровне три-четыре года.

"Я уверен, что Эльвира Набиуллина сумеет этого добиться (годового уровня инфляции в 4% - прим ред.). Это значит, что ставки на рынке резко пойдут вниз. Если только два года продержится инфляция 4%, ставки станут на рынке 8% и меньше. А если три-четвре года, и это (инфляция 4% - прим. ред.) станет нормальной политикой для России, то ставки придут к позиции 6%", - сказал Кудрин.