10 октября 2016, 15:27
Мировые цены на нефть

Путин: пока нет оснований говорить, что эра углеводородов идет к закату

Президент отметил, что потребление нефти и газа продолжит расти, "хотя и не столь высокими темпами, как ранее"

СТАМБУЛ, 10 октября. /ТАСС/. Пока нет реальных оснований говорить, что эра углеводородов идет к закату.

Такое заявление президент РФ Владимир Путин на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле.

"В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие заговорили о том, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет. Во всяком случае, пока", - сказал Путин.

Глава российского государства признал, что "человечество движется в сторону зеленой энергетики, это, безусловно, генеральный путь развития, правильный путь". "Спрос на возобновляемую энергию растет опережающими темпами по сравнению с энергией от традиционных источников. Внедрение самых передовых технологий, в том числе таких, как распределенная генерация, мощные накопители и так называемые умные сети, способствуют ускорению этого процесса", - добавил президент.

В то же время параллельно с этим продолжат расти и потребление нефти и газа, "хотя и не столь высокими темпами, как ранее", указал Путин. "Спрос на традиционные энергоресурсы поддерживается не только автомобилизацией и  электрификацией таких огромных стран и экономик как Китай, Индия, некоторых других государств, но и продолжающимся проникновением продукции нефте- и газохимии в самые разные сферы жизни человека, в промышленные процессы", - добавил он.

Путин указал и на то, что масштабный рост производства сжиженного природного газа (СПГ) ведет к тому, что впервые в истории газовый рынок становится по-настоящему глобальным, стремительно развивается сопутствующая инфраструктура.

"По прогнозам, уже через 10 лет объемы торговли СПГ превысят традиционные поставки газа по трубопроводным системам, и интерес к закупкам СПГ будет расти", - сообщил российский лидер.

Путин также напомнил о прогнозах Международного энергетического агентства, согласно которым, через 20-30 лет "мир останется все-таки углеводородным, а спрос на нефть и газ продолжит расти". "К 2040 году доля нефти в общемировом энергопотреблении составит примерно 26%, угля - 25%, газа - 24%, биомассы и биотоплива - 10%, атомной энергии - 7%, гидроэнергетики - 3%, прочих возобновляемых источников - 5%", - привел данные президент. Он подчеркнул, что речь идет о среднесрочном прогнозе. "Нужно смотреть дальше, но он (прогноз) тоже о многом говорит и создает для нас определенные ориентиры", - сказал российский лидер.

РФ готова присоединиться к решению по ограничению добычи нефти

Россия готова присоединиться к решению о заморозке или сокращении добычи нефти, что является необходимым  для сохранения стабильности рынка нефти, указал президент. "В сложившейся ситуации считаем, что заморозка или даже сокращение добычи нефти является, пожалуй, единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики", - сказал российский лидер. По его словам, это ускорит восстановление баланса рынка.

"Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти", - подчеркнул президент РФ, поддержав недавнюю инициативу ОПЕК по фиксации лимитов на добычу и выразив надежду, что на заседании ОПЕК в ноябре "эта идее воплотится в конкретные договоренности".

Российский лидер отметил, что нынешний избыток предложения на рынке углеводородов вызван тем, что высокие цены на нефть в последние десять лет привели к беспрецедентному притоку инвестиций в отрасль. Кроме того, продолжил Путин, сыграли свою роль совершенствования методов добычи трудноизвлекаемой нефти вкупе с упрощенным доступом к финансированию - это позволило перейти к освоению новых, ранее нерентабельных запасов. "Все это помогло целому ряду стран-импортеров нарастить собственные мощности по добыче, и в результате рынок столкнулся с существенными факторами перепроизводства нефти и резким обвалом цен", - сказал глава государства.

Путин обратил внимание, что нынешние низкие цены на нефть спровоцировали "самый продолжительный за 45 лет цикл падения инвестиционной активности в отрасли". По данным президента РФ, капитальные расходы в сфере нефтедобычи за два года сократились почти на $0,5 трлн, и из-за снижения сложений в геологоразведку был "зафиксирован наименьший - обратите внимание, уважаемые коллеги, за 70 лет прирост запасов нефти".

"Наблюдается массовая отмена инвестиционных решений по проектам, которые теперь уже рассматриваются как экономически неоправданные, - отметил российский лидер. - Нет сомнений, при дальнейшем сохранении таких тенденций нехватка финансирования станет хронической, а мировое перепроизводство энергоресурсов неизбежно обернется их дефицитом и новыми, непредсказуемыми скачками цен, и в конечном счете сильно ударит и по производителям, и по потребителям". В связи с этим Россия и поддерживает решение о заморозке или сокращении добычи нефти, пояснил Путин.  Он уверен, что это не нарушит рыночных механизмов.

По мнению президента РФ, достижение конкретных договоренностей ОПЕК в этой сфере даст "позитивный сигнал рынкам и инвесторам", а также "поможет унять спекулятивную активность и избежать новых колебаний цен". 

Россия найдет способ

Министр энергетики Александр Новак ранее заявлял, что Россия найдет способы заморозить объемы добычи нефти, если присоединится к соглашению ОПЕК. При этом, по словам министра, страна сохраняет планы по вводу новых нефтяных месторождений для возмещения выпадающей добычи на зрелых месторождениях.

Россия не является членом ОПЕК и не имеет в организации статуса наблюдателя. Прежние попытки переговоров с картелем о координации действий на рынках заканчивались ничем. В частности, это связано с климатическими и техническими особенностями России, которые не позволяют гибко и быстро изменять уровень добычи.

В рамках конгресса в Стамбуле также пройдут консультации по ограничению добычи нефти между членами ОПЕК и странами, не входящими в картель. В неофициальной встрече примут участие представители России, Саудовской Аравии, Азербайджана, Алжира, Венесуэлы, Габона, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов. На этих консультациях страны-эспортеры обсудят конкретные механизмы заморозки добычи, а также способы мониторинга выполнения соглашений.  

В сентябре этого года Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных действиях в целях поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. Многие участники рынка восприняли это соглашение как сигнал к тому, что игра на понижение на рынке нефти закончилась. Это соглашение стало прорывным после неудачных переговоров стран - экспортеров о заморозке добычи в столице Катара Дохе в апреле 2016 года, в которых принимала участие Россия.

Тогда переговоры закончились ничем из-за неготовности Саудовской Аравии и ряда других стран ОПЕК принять позицию Ирана, который настаивал на достижении досанкционных объемов добычи до того, как страна сможет присоединиться к решению о заморозке. На встрече в Алжире страны ОПЕК договорились учесть позицию Ирана и сделать для этой страны исключение. 

Взаимодействие на основе равноправного партнерства

Выступая на Всемирном энергетическом конгрессе, Путин также отметил, что Россия будет взаимодействовать в энергетике со всеми сторонами на основе равноправного партнерства.  "Россия будет и далее конструктивно взаимодействовать в энергетической сфере со всеми заинтересованными сторонами на основе принципов взаимовыгодного и равноправного партнерства", - заявил он. 

Говоря о конкретных проектах, которые реализует РФ, глава государства отметил работу над проектом "Северный поток-2". "Только что, да и в процессе подготовки к сегодняшнему визиту мы с турецкими партнерами и с президентом (Турции Реджепом Тайипом) Эрдоганом подробно говорим и говорили, намерены реализовать "Турецкий поток", - добавил Путин.

По его словам, Россия будет активно расширять экспорт углеводородов на восточном направлении - в Китай, Японию, Индию. "Совместно с партнерами из других стран наращиваем энерготранспортные возможности, расширяем производство сжиженного природного газа", - подчеркнул президент. "При этом мы ответственно относимся к проблемам экологии и климата, - заявил он. - Уделяем большое внимание повышению в национальном энергетическом балансе доли чистых источников гидро- и ядерной энергетики, совершенствуем государственное регулирование выбросов "парниковых газов", стремимся обеспечить быстрое и экономически эффективное сокращение эмиссии в соответствии с парижскими соглашениями".

О сдерживании развития энергетической отрасли

Президент назвал недопустимыми попытки сдерживать развитие энергетической отрасли политическими инструментами, в частности использованием односторонних санкций, что не добавляет стабильности на мировых рынках нефти. 

"Особо хотел бы подчеркнуть, что недопустимы попытки сдерживать развитие  энергетической отрасли какими бы то ни было политическими амбициями других стран, - заявил он. - Я имею ввиду ставшим модным использование односторонних санкций, необоснованных ограничений на доступ к инвестиционным ресурсам, передовым технологиям. Это все равно не дает нужных инициаторам этих идей результатов".

Российский лидер отметил, что в ряде стран бизнесу даются рекомендации сворачивать доходные проекты, отказываться от закупок топлива по кратчайшим маршрутам и по выгодным ценам. При этом в этих странах, по словам Путина, ссылаются на так называемую союзническую солидарность и "блоковую дисциплину". "Такие действия не добавляют стабильности на мировых энергетических рынках, да и мировой экономики в целом", - подчеркнул глава российского государства. По его мнению, инициаторы подобных идей не думают о своих союзниках и партнерах, но при этом никогда не принимают решений, которые противоречат их собственным интересам.

Путин заверил, что Россия, как крупное энергетическое государство, вносила и всегда будет вносить свой вклад в обеспечение долгосрочного и устойчивого развития энергетического сектора.