Все новости

Новак: морским участком "Турецкого потока" займется компания РФ, сухопутным - турецкая

Глава Минэнерго РФ отметил, что для второй нитки будет создано совместное предприятие

СТАМБУЛ, 10 октября. /ТАСС/. Морским участком "Турецкого потока" будет заниматься российская компания, сухопутной частью первой нитки газопровода - турецкая, а для строительства второй нитки может быть создано совместное предприятие.

Об этом журналистам заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак комментируя подписанное межправсоглашение.

"Российская компания будет строить и владеть морским участком, сухопутным участком будет владеть для турецких потребителей (то есть, первой ниткой - прим. ТАСС) - непосредственно турецкая компания, скорее всего "Боташ", - сказал министр.

Новак добавил, что для второй нитки "будет совместное предприятие создано". При этом он уточнил, что морской участок трубопровода в любом случае остается за РФ. "Морским участком всем будет владеть российская компания и эксплуатировать его, обе ветки", - пояснил Новак, отметив, что это предусмотрено соглашением.

Что касается второй нитки, то, по его словам, точные параметры создания совместной компании в документе не прописаны. "Это не оговорено - какая (компания будет создана). У нас уполномоченные компании "Газпром" и "Боташ", собственно они будут определять - либо сами, либо, может быть, какие-то дочерние общества будут созданы. Сейчас это не принципиально", - сказал глава Минэнерго РФ. Он уточнил, что это возможно совместная компания будет оператором как строительства, так и эксплуатации своей части газопровода.

"Сроки по проекту - декабрь 2019 года (срок возведения двух ниток газопровода)", - напомнил Новак.

Возможность возведения третьей и четвертой ниток "Турецкого потока" пока не обсуждается, заявил он.