Все новости

Новак: Украине недостаточно газа в ПХГ для прохождения зимы

Глава Минэнерго РФ заявил, что Россия готова поставить необходимые объемы газа, если Украина сможет заплатить

БЕНОЛИМ /индийский штат Гоа/, 15 октября. /ТАСС/. Украине недостаточно газа в ПХГ для нормального прохождения зимы, нужно закачать еще 2 млрд кубометров, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"На сегодняшний день, по нашей оценке, для прохождения зимы недостаточно газа на Украине в подземных газовых хранилищах. За летний период не было закачано порядка полутора-двух миллиардов", - сказал он журналистам.

Новак подчеркнул, что если Украина сможет заплатить, РФ готова поставить ей необходимые объемы газа.

"Мы со своей стороны готовы полностью обеспечить и транзит газа, и поставки для европейских потребителей. И поставки газа Украине для закачки в подземные газовые хранилища", - сказал министр. "При наличии соответствующих денежных ресурсов объем газа будет поставлен", - заверил он.

Отношения России и Украины. Досье

Спор о цене на газ

Киев не покупает российский газ с ноября 2015 года.

На данный момент страна импортирует топливо из Евросоюза по реверсной схеме. Украинские власти утверждают, что его цена ниже, чем при закупках напрямую в РФ. Тем не менее в июне "Нафтогаз Украины" направил письмо "Газпрому" с просьбой возобновить поставки.

Минэнерго РФ озвучило цену в $177 за тысячу кубометров, которая, по словам главы министерства Александра Новака, соответствует рыночной ситуации и комфортна без скидок. Киев заявил о своем несогласии с таким предложением. В  итоге в третьем квартале украинские власти ограничились закачкой только из Европы.