Все новости
Обновлено 

Новый банк развития планирует одобрить несколько проектов до конца года

Финансовая структура призвана стать площадкой для наращивания взаимных инвестиций и торговли между странами - членами БРИКС, а также финансирования инфраструктурных проектов в государствах организации

ДАБОЛИМ /индийский штат Гоа/, 16 октября. /ТАСС/. Новый банк развития (НБР), учрежденный странами - членами БРИКС, планирует одобрить в этом году еще несколько проектов. Об этом ТАСС сообщил президент НБР Кундапур Каматх.

"В этом году планируем одобрить еще несколько проектов", - сказал он, отметив, что банк намерен "расширять спектр финансируемых проектов" в странах БРИКС.

По словам Каматх, НБР "стремится удовлетворить запросы и потребности стран - членов организации в инвестициях в инфраструктуру и тесно взаимодействует с правительствами" государств БРИКС.

Кредиты на $2,5 млрд

 Президент Нового банка развития назвал "очень ценной" встречу с лидерами стран БРИКС, в рамках которой доложил о намерении банка в 2017 году выдать кредиты на $2,5 млрд.

"Встреча была очень ценной для нас", - сказал Каматх, добавив, что на встрече "доложил лидерам (стран БРИКС - прим. ред.) о проделанной работе".

По словам главы НБР, он кратко доложил лидерам стран БРИКС о планах банка на 2017 год, в числе которых "выдача кредитов на сумму $2,5 млрд". Кроме того, банк намерен "сотрудничать с другими представителями бизнес-сообщества в странах - членах организации и Деловым советом БРИКС с целью создания платформы для обмена знаниями". Также НБР получил указания, касающиеся его взаимодействия с Деловым советом БРИКС.

Соглашение о создании Нового банка развития со штаб-квартирой в Шанхае было подписано в ходе шестого саммита БРИКС в Бразилии в 2014 году, в июле 2015 года банк официально начал работу. Финансовая структура призвана стать площадкой для наращивания взаимных инвестиций и торговли между странами - членами организации, а также финансирования инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах. Максимальный размер капитала банка установлен на уровне $100 млрд.

В 2016 году НБР одобрил финансирование первых инвестиционных проектов в странах БРИКС в сфере возобновляемых источников энергии на общую сумму более $900 млн.

В частности, на территории России НБР финансирует строительство двух малых гидроэлектростанций в Карелии - "Белопорожской ГЭС-1" и "Белопорожской ГЭС-2". Проект с общим объемом инвестиций в 11,8 млрд рублей реализует компания "Норд Гидро". Предполагается, что экологически чистые ГЭС суммарной мощностью 50 МВт позволят сократить энергодефицит в северных районах Карелии. Строительство ГЭС должно быть завершено к концу 2019 года.

Теги