Все новости
Обновлено 

Правительство до конца года отработает механизм НДС-регистрации на интернет-торговлю

Соответствующий законопроект планируется внести в Госдуму в весеннюю сессию

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС// Правительство до конца года отработает механизм введения НДС-регистрации на интернет-торговлю , заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на съезде Деловой России

"Попытаемся идти по пути НДС-регистрации, отработать нормативную базу до конца этого года. Будем смотреть, как заработает система платежей по услугам, которая уже заложена в налоговый кодекс. И надеемся ввести как можно быстрее НДС-регистрацию уже по товарам",- сказал Дворкович.

По его словам, соответствующий законопроект по торговле через интернет-платформы товарами в весеннюю сессию планируется внести в Госдуму.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что этот вопрос требует тщательного рассмотрения. "Мы обсуждаем этот вопрос и с нашими коллегами и партнерами из Евразийского экономического союза", - сказал Путин.

По словам Дворковича, нынешняя система не обеспечивает равенства российских и зарубежных производителей товаров. Он отметил, что предлагается ввести НДС-регистрацию и обеспечить уплату НДС теми интернет-платформами, через которые идет заказ и поставка товара. При этом рассматриваются возможности также возложить эту обязанность на Почту России, через которую идет большинство поставок, чтобы она стала агентом по уплате соответствующих платежей.

Кроме того, как отметил Дворкович, можно снизить порог стоимости покупок, в рамках которого они не облагаются налогом. "У нас сегодня (порог) одна тысяча долларов, а платят буквально по всей стране несколько сотен лиц, немного таких покупок. Если порог будет ниже, то платить должны миллионы, а система платежей пока не работает, не смогли ее пока настроит так, чтобы легко и удобно было платить. Правительство против того, чтобы снижать налог до того, как мы выстроим нормальную работающую систему платежей по соответствующим посылкам",- отметил вице- премьер.

По его словам, поэтому правительство попытается идти по пути НДС-регистрации.