Все новости

ЦБ отозвал лицензию у банка "Камский горизонт"

По данным регулятора, кредитная организация полностью утратила собственные средства

МОСКВА. 3 ноября. /ТАСС/. Банк России отозвал с 3 ноября 2016 года лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка "Камский горизонт" (Набережные Челны), сообщается на сайте ЦБ РФ.

По данным Банка России, в результате исполнения требования надзорного органа о создании резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам банк полностью утратил собственный капитал. При этом "Камский горизонт" не выполнял требования законодательства и нормативных актов регулятора в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части предоставления в уполномоченный орган достоверной информации.

Кроме того, банк участвовал в проведении сомнительных операций, отмечается в сообщении.

В кредитной организации назначена временная администрация, которая будет работать до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

КБ "Камский горизонт" - участник системы страхования вкладов. По величине активов на 1 октября 2016 года он занимал 537-е место в банковской системе России.

Компенсации вкладчикам

Выплаты страхового возмещения вкладчикам "Камского горизонта" начнутся не позднее 17 ноября 2016 года, сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Для оперативного приема заявлений и максимально быстрых выплат АСВ будет использовать банки-агенты. Конкурс по их отбору пройдет не позднее 10 ноября.

Заявления о выплате возмещения вкладчики могут подавать в течение всего периода ликвидации банка.

АСВ напоминает, что компенсация выплачивается в размере 100% суммы всех вкладов клиента в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в общем размере. Сумма, не покрывающаяся страховкой, будет погашаться в процессе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).

По счету в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу ЦБ на день отзыва лицензии.