Все новости

Матвиенко раскритиковала ряд госпрограмм за отрыв от реальности

Спикер Совета Федерации также отметила, что государственные программы так и не стали основой бюджета
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Некоторые государственные программы проработаны недостаточно, их цели неконкретны, а лимиты финансирования не определены, что не позволяет им стать основой бюджета. Об этом заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко в ходе парламентских слушаний "О параметрах проекта федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов".

Сенатор отметила, что, по оценке правительства, в следующем году на реализацию приоритетных проектов потребуется около 150 млрд руб., часть которых предусмотрена в рамках государственных программ. "Однако точные лимиты финансирования проектов не знает никто. Их паспорта мы, в лучшем случае, увидим ко второму чтению, а в худшем - только к концу года, когда бюджет уже будет принят. Это неправильно", - считает глава Совфеда.

"Складывается впечатление, что некоторые государственные программы существуют вне реальности. Настолько цели их неконкретны", - подчеркнула она, отметив также, что "значительные объемы бюджетных средств" нередко "с одних программных мероприятий перетекают на другие", но их целевые показатели не корректируются. "Это говорит о недостаточной проработанности документов, нечеткой обоснованности выделяемых средств", - считает Матвиенко.

"Мы все еще далеки от программного принципа формирования бюджета и расходования средств в увязке с конкретным результатом. Государственные программы так и не стали основой бюджета", - констатировала спикер, добавив, что доля госпрограмм "едва превышает 50 % и в следующие три года останется практически неизменной". "Уверена, что государственные программы должны стать связующим звеном между стратегическим и бюджетным планированием", - заключила она.