Все новости

Гуриев позитивно оценил работу финансовых властей и перспективы экономики РФ

Главный экономист ЕБРР считает, что это связано с ростом цен на нефть, а также с восстановлением потребительского спроса и инвестиционной активности
Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев, вернувшийся в Россию после трехлетнего отсутствия в стране, улучшил свои оценки перспектив российской экономики и работы финансовых властей, однако отметил продолжающуюся изоляцию РФ от мировых финансов и рекомендовал повышать качество госуправления.

Гуриев переехал во Францию в 2013 году. По словам самого экономиста, его отъезд был связан с рисками, вызванными работой по подготовке экспертного доклада по делу ЮКОСа, в котором ставилась под сомнение виновность руководства компании в налоговых преступлениях. Впоследствии президент РФ Владимир Путин заявил, что в России будут рады возвращению Гуриева, и его отъезд за границу не мог быть связан с претензиями со стороны властей. Глава государства также подчеркивал, что претензий к Гуриеву никто не предъявлял.

Гуриев приехал в Россию с презентацией доклада о состоянии переходных экономик стран постсоветского пространства Transition Report 2016-2017, которые в предыдущие годы банк не представлял в РФ. При этом он пресекал любые попытки журналистов узнать о личных причинах возвращения в страну, а также отказывался отвечать на вопросы относительно рисков приезда, возможных опасениях и преследовании со стороны властей.

Большую часть презентации Гуриев посвятил теме, заявленной в докладе, однако несколько высказываний были истолкованы слушателями как позитивная оценка действий российских властей.

"Все реформы, необходимые России, уже описаны в статье Владимира Путина "Нам нужна новая экономика" 30 января 2012 года, а также в его "майских указах". Если осуществить эти меры, мне кажется, мы жили бы в стране с более высоким уровнем доходов, с более высокой конкурентностью, а также с более справедливым распределением выгод от экономического роста", - отметил, в частности, Гуриев.

Смена риторики

Присутствующие на презентации не могли не заметить смену риторики экономиста по сравнению с его высказываниями в последние годы, когда Гуриев выступал одним из критиков действий российских властей. В частности, в своей статье в газете "Ведомости" в апреле 2014 года "Коррупция разорила российскую экономику" Гуриев заявлял, что "российская коррупция действительно превратилась в угрозу международной безопасности".

"Доведя экономику до рецессии, российская элита вынуждена была искать новые способы удержания власти. Для авторитарного режима это всегда трудная задача, требующая денег, репрессий и пропаганды", - писал экономист.

Сегодня же Гуриев, отвечая на вопросы из зала, заявил, что "Россия не является самой коррумпированной страной в мире, однако она самая коррумпированная среди стран с сопоставимым уровнем ВВП".

"В России есть проблемы с точки зрения и справедливости распределения доходов, и уровня коррупции, и качества госуправления - эти вопросы, безусловно, необходимо решать для того, чтобы российские граждане считали систему справедливой", - сказал он.

Более того, в беседе с корреспондентом ТАСС и в интервью "Ведомостям" Гуриев высказал ряд замечаний, которые однозначно можно истолковать как одобрение политики правительства РФ.

"Если мы будем оценивать российскую экономику с точки зрения конкурентности, инклюзивности, качества управления, состояния экологии, устойчивости к кризисам, интеграции в глобальную экономику, то мы увидим, что России есть, чем гордиться с точки зрения устойчивости к кризисам. У России есть серьезные достижения с точки зрения построения финансовой системы, плавающего курса рубля, финансовых инструментов в рублях. С точки зрения остальных показателей есть потенциал для улучшения", - сказал экономист в интервью "Ведомостям".

При этом он подчеркнул, что качество госуправления необходимо повышать, чтобы выгоды от реформ распределялись в обществе справедливо.

Рост близко

Гуриев считает, что спад ВВП России в 2016 году составит 0,6% против ранее прогнозировавшегося 1,2%. На 2017 год его прогнозы еще более оптимистичны - рост до 1,2% против 1% ранее.

По мнению экономиста, это связано как с ростом цен на нефть, так и с восстановлением потребительского спроса и инвестиционной активности. При этом эксперт предупреждает, что хотя экономика России прошла пик рецессии, в дальнейшем низкая инвестиционная активность и устаревшая производственная база могут ограничить рост экономики России в пределах 1-2% ежегодно.

Вместе с тем Гуриев позитивно оценивает работу финансовых властей РФ. "Минфин достаточно здраво оценивает риски и перспективы экономического роста в России и вызовы, которые стоят перед российской финансовой системой в условиях изоляции России от мировых финансовых рынков", - рассказал Гуриев ТАСС.

В частности, по его словам, масштабная приватизация, на которую российские власти взяли курс в 2015 году, - вполне легитимный способ снижения дефицита бюджета, и те кейсы, о которых давно говорили, "могли бы, безусловно, способствовать и повышению эффективности приватизируемых компаний, и наполнению бюджета".

Цели по инфляции

Банк России также получил свою порцию позитива от главного экономиста ЕБРР: по его словам, ЦБ РФ сможет достичь целевого показателя инфляции на уровне 4% в 2017 году.

В интервью ТАСС в начале ноября Гуриев заявлял, что в ЕБРР поддерживают режим инфляционного таргетирования Банка России и ожидают, что российский регулятор настроен на серьезную работу по снижению инфляции, низкий уровень которой положительно влияет на инвестиционный климат.

При этом Гуриев сомневается, что одними только инструментами денежно-кредитной политики можно добиться повышения темпов экономического роста. Он полагает, что снижение ставки приведет к краткосрочному повышению темпов роста экономики, в то время как для долгосрочного крайне полезна низкая инфляция.

Изоляция как преграда к росту

Гуриев напомнил, что базовым сценарием ЕБРР предусматривается изоляция российской экономики от мировых финансовых рынков, что, по его словам, является одним из главных сдерживающих факторов роста. В частности, объем средств, привлекаемых государством на внешних рынках в 2017 году, мог бы быть больше в случае прекращения санкций, которые ограничивают возможность проведения финансовых операций.

"Конечно, если бы не изоляция России от мировых финансовых рынков, страна могла бы занимать больше, чем планируется сейчас", - сказал эксперт ТАСС.

В то же время еще одной проблемой, по мнению Гуриева, может стать серьезное расширение внутренних заимствований. "Это может привести к вытеснению с рынка частных заемщиков и, как следствие, повышению ставок внутри страны, что окажет негативное влияние на экономический рост", - считает он.

Впрочем, Гуриев видит перспективы улучшения экономики страны, что в свою очередь повлечет и улучшение суверенных рейтингов РФ. Об этом он заявил ТАСС еще в начале ноября, пояснив, что макроэкономическая политика в России прагматична и рациональна, а это рано или поздно должны заметить рейтинговые агентства.

Теги