Все новости

Гуриев: выполнение ряда предвыборных обещаний Трампа может снизить цены на нефть

В то же время главный экономист ЕБРР считает, что в таких условиях те российские отрасли, которые конкурируют с импортом, например, сельское хозяйство, могут выиграть

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Реализация некоторых планов, озвученных в предвыборной риторике Дональда Трампа, может привести к снижению мировых цен на нефть и, как следствие, курса рубля, однако некоторые отрасли российской экономики от этого только выиграют. Об этом журналистам сообщил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев на встрече в московском офисе ЕБРР.

"Некоторые тезисы предвыборных обещаний выбранного президента дают понять, что (США - прим. ТАСС) более либерально будут относиться и к производству, и к экспорту нефти, что может привести к падению цен на нефть. Это самый главный фактор для России", - отметил он, отвечая на просьбы журналистов прокомментировать итоги выборов в США.

Главный экономист ЕБРР считает, что мировые цены на нефть в 2017 году останутся на уровне примерно в $50 за баррель и из этого исходит при расчете прогноза роста экономики России. Согласно опубликованному в начале ноября "Региональному прогнозу ЕБРР на 2017 год", подготовленному под его руководством, в 2016 году спад ВВП России уменьшится с 1,2% до 0,6%, в 2017 году с 1,0% до 1,2% увеличится его рост.

Если цены на нефть упадут ниже расчетных минимумов, последующее снижение курса рубля окажет положительное влияние на экономику ряда отраслей российского рынка. "Те отрасли, которые конкурируют с импортом, например, сельское хозяйство, безусловно, выиграют", - отметил Гуриев.

Анализируя верхнюю границу диапазона нефтяных цен, Гуриев ранее отмечал, что они вряд ли превысят уровень в $60-$65, так как американская добыча на шельфе довольно эффективна и быстро реагирует на изменения. В случае превышения ценами указанного диапазона она быстро увеличит поставки, указывал эксперт. Рынок также не ожидает, что цены превысят $60-$65, а нефтяные фьючерсы на самом деле даже меньше, сказал он.