Все новости

Аксенов: поставки газа в украинский Геническ увеличатся с наступлением холодов

При этом глава региона напомнил, что в прошлом году по поручению президента РФ замерзающий город также был обеспечен газом и теплом

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 ноября. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Поставки газа в украинский город Геническ из Крыма увеличатся с наступлением холодов, сообщил в воскресенье журналистам глава региона Сергей Аксенов.

"Вчера вентили открыли, давление в газопроводе сравнялось. В связи с высокой температурой воздуха (сейчас в Симферополе 14-15 градусов), соответственно, там большой прокачки нет. Как только температура упадет, прокачка начнется более активно", - сказал Аксенов журналистам.

Ранее сообщалось, что в субботу после заседания президиума Госсовета в Ярославле Аксенов подошел к президенту РФ Владимиру Путину и доложил ему, что жители Геническа и Генического района Украины вновь попросили Россию о поставках природного газа. При этом Аксенов напомнил, что в прошлом году по поручению Путина замерзающий город также был обеспечен газом и теплом. В ответ глава государства распорядился начать поставки газа в Геническ, которые начались в 20:28 мск субботы.

Как известно, Генический район Херсонской области получает газ из Стрелкового месторождения (Украина), но в зимний период в реверсном режиме газ дополнительно шел из Крыма из Глебовского подземного хранилища газа в Черноморском районе.

Сейчас ситуация в Гениченске "близка к гуманитарной катастрофе", доложил накануне Аксенов президенту РФ. По данным правительства Крыма, в этом украинском районе фактически повторяется история прошлой зимы, когда население в разгар холодов осталось без газа, а значит, и без тепла.

Не намерены возвращать долг

По мнению Аксенова, власти Украины не намерены возвращать долг Геническа в размере 18 млн рублей за поставки газа из Крыма.

"Задолженность украинской стороны перед Государственным унитарным предприятием Республики Крым "Черноморнефтегаз" за поставленный газ составляет около 18 млн рублей. Официально органы Украины платить не собираются и открыто говорят, что их эта проблема не волнует и не интересует, хотя не понимаю, как могут не волновать проблемы жителей, которые живут на приграничных территориях", - сказал политик. Он напомнил, что в прошлом году Крым поставил в Геническ 33 тыс. кубометров газа.

Как сообщал ТАСС, 2 января 2016 года в Геническе из-за понижения температуры воздуха ниже минус 14 градусов и ограниченной мощности по добыче газа Стрелкового месторождения, которое находится на шельфе Азовского море у побережья Генического района Херсонской области Украины, произошло понижение давления на газопроводе. В результате без газоснабжения остались более 1,5 тыс. жителей. Через два дня, 4 января 2016 года, по распоряжению президента РФ Владимира Путина, к которому обратился мэр Гениченска, крымское предприятие начало подавать украинскому городу газ. Объем суточных поставок в зимний период составлял порядка 20-25 тыс. кубометров.

Этой осенью жители Геническа обратились с просьбой разрешить поставки газа из Крыма в их регион к главе Крыма Сергею Аксенову, тот, в свою очередь, передал просьбу соседей президенту РФ.

"Традиционно (до вхождения Крыма в состав РФ - прим. ТАСС) они (жители Геническа) получали газ из Крыма, в этом году они начали готовиться к холодам заранее… Около 300 подписей было собрано в адрес властей Крыма с просьбой подать газ, я обратился к президенту, тот дал команду открыть ", - рассказал глава российского региона.

Поставки в Геническ

При этом Аксенов отметил, что Крым в осенне - зимний период может поставить максимум до 0,5 млн кубометров газа в Геническ, чтобы полностью закрыть потребности города в топливе. 

"Никаких проблем для Республики Крым (в связи с поставкой газа в Геническ - прим. ТАСС) нет, потребление республики где-то 1,9 млрд кубометров по году. Самое большое, что нужно поставить в Геническ, - до 0,5 млн кубометров (газа), проблем нет и рисков для Крыма нет", - сказал глава региона. Он заверил, что данная операция не приведет к финансовым затруднениям крымской компании "Черноморнефтегаз", которая осуществляет поставки.

При этом Аксенов предложил не обращать внимания на заявления украинской стороны, что якобы Крым не начинал поставки газа в Геническ. "Они выдают желаемое за действительное, не стоит обращать внимание на эти высказывания", - сказал глава региона. "Вчера специально промониторил украинские СМИ, они пишут, что, чтобы (с территории Украины - прим. ТАСС) подать газ в Геническ, нужно 100 км газовой трубы проложить, но в стране денег нет, решить проблемы Геническа никто не собирается, никому нет дела", - сказал Аксенов.

"Мы по-братски не можем оставить людей в трудную минут. Слава Богу, что нет холодов, были бы холода, была бы другая ситуация, были бы протесты людей, которые заставили бы украинские власти действовать по-другому", - добавил он, отметив, что задача российской стороны одна - "не дать людям замерзнуть в XXI веке".