Все новости

Крым будет поставлять газ в украинский Геническ до марта

Депутат Госдумы Михаил Шеремет заявил, что Крым всегда готов "протянуть руку помощи" соседям, но и жители Геническа, по его мнению, "должны заставить свое правительство обратить внимание на их нужды"

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 ноября. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Республика Крым будет поставлять газ в город Геническ Херсонской области на юге Украины примерно до марта 2017 года. Об этом в воскресенье ТАСС сообщил депутат Госдумы от Крыма, член комитета нижней палаты российского парламента по энергетике, бывший первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет.

"Я знаю, что точно до марта месяца будет обеспечена поставка (газа в Геническ - прим. ТАСС) и в необходимом количестве для того, чтобы благополучно прошел отопительный период", - сказал парламентарий.

Ранее сообщалось, что в субботу после заседания президиума Госсовета в Ярославле глава Крыма Сергей Аксенов подошел к президенту РФ Владимиру Путину и доложил ему, что жители Геническа и Генического района Украины вновь попросили Россию о поставках природного газа. В ответ глава государства распорядился начать поставки газа в Геническ, которые начались в 20:28 мск субботы. В прошлом году по поручению Путина замерзающий украинский город также был обеспечен газом и теплом.

Между тем украинская сторона заявила, что Геническ не получает газ с Крымского полуострова. Аксенов в ответ на это в воскресенье еще раз подтвердил, что поставки газа на Украину начались и с наступлением холодов их объем увеличится. В целом, по словам Аксенова, Республика Крым в этот осенне - зимний период может поставить максимум до 0,5 млн кубометров газа в Геническ, чтобы полностью закрыть потребности города в голубом топливе.

Шеремет в свою очередь заявил, что Крым всегда готов "протянуть руку помощи" соседям, но и жители Геническа, по его мнению, "должны заставить свое правительство обратить внимание на их нужды".

Россия снова помогает

Россия во второй раз в этом году помогает замерзающему украинскому Геническу. Как сообщал ТАСС, 2 января 2016 года в Геническе из-за понижения температуры воздуха ниже минус 14 градусов и ограниченной мощности по добыче газа Стрелкового месторождения, которое находится на шельфе Азовского моря у побережья Генического района Херсонской области Украины, произошло понижение давления на газопроводе. В результате без газоснабжения остались более 1,5 тыс. жителей. Через два дня, 4 января 2016 года, по распоряжению президента РФ Владимира Путина, к которому обратился мэр Геническа, крымское предприятие начало подавать украинскому городу газ.

Долг Геническа за газ перед Крымом достигает 18 млн рублей.