Все новости

Депутат: Украине вместо отрицания поставок газа из Крыма стоит решить проблемы Геническа

Вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет отметил, что власти "вместо решения проблемы в очередной раз стараются отрицать очевидное, опровергая само существование подобной проблемы"

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Политикам Украины стоит решить проблемы замерзающего каждую зиму Геническа, а не отрицать очевидные поставки газа из российского Крыма. Такое мнение высказал депутат Госдумы, бывший первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет.

"Политикам соседнего государства тоже пора бы обратить внимание на нужды своих собственных граждан. Пока их действия приносят мало пользы простым жителям, которые вынуждены обращаться к соседям за помощью в решении самых элементарных вопросов жизнеобеспечения", - написал депутат на своей странице в Facebook.

Киевские власти "вместо решения проблемы в очередной раз стараются отрицать очевидное, опровергая само существование подобной проблемы", отметил Шеремет.

"Утверждают, что газ в Геническе есть, и никаких проблем нет. Газ там действительно есть, это пришедший из Крыма российский газ. И простые жители Херсонщины это прекрасно знают. И прекрасно знают, кому сказать за это спасибо", - подчеркнул он.

Шеремет добавил, что ситуация в Геническом районе Украины "уже не первый год находится на грани гуманитарной катастрофы".

"Простые люди, жители этого района, практически каждую зиму рискуют остаться без тепла и света. В прошлом году Крым уже помогал соседям по их просьбе. Правда, в результате, по уже печальной украинской традиции, те поставки газа так и остались не оплаченными. Поможет Россия и в этом году, поскольку наша страна всегда с пониманием относится и относилась к проблемам простых людей - наших соседей", - отметил депутат.

О поставках газа

Как сообщал ранее ТАСС, крымское предприятие "Черноморнефтегаз" начало поставлять газ в Геническ и Генический район Украины около 20.30 мск 12 ноября.

Тем самым Крым выполнил распоряжение президента РФ Владимира Путина, к которому после заседания президиума Госсовета в Ярославле обратился глава республики Сергей Аксенов. В частности, крымский политик доложил главе государства, что жители Генического района вновь попросили Россию о поставках природного газа. Прошлой зимой по поручению Путина замерзающий украинский город также был обеспечен газом из Крыма, в результате чего перед "Черноморнефтегазом" образовался долг в размере 18 млн рублей.

Украинская сторона накануне заявила, что Геническ не получает газ с Крымского полуострова. Аксенов в ответ на это еще раз подтвердил, что поставки газа на Украину начались, а с наступлением холодов их объем увеличится.

В целом, по словам Аксенова, Республика Крым в осенне- зимний период может поставить максимум до 0,5 млн кубометров газа в Геническ, чтобы полностью закрыть потребности в нем города.