Все новости

В Японии разрешили продолжить эксплуатацию еще одной АЭС страше 40 лет

В Японии после 40-летнего использования атомные реакторы демонтируют, но если энергоблоки отвечают требованиям безопасности, им могуть выдать разрешение на продолжение эксплуатации

ТОКИО, 16 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Третий энергоблок японской АЭС "Михама" в префектуре Фукуи, который эксплуатируется уже более 40 лет, получил разрешение на продление работы. Об этом объявил Комитет по контролю над атомной энергетикой Японии.

Согласно японскому законодательству, после 40-летнего использования атомные реакторы надлежит демонтировать, однако, в том случае, если энергоблоки отвечают всем требованиям безопасности, может быть выдано разрешение на продолжение их использования. Ранее в июне этого года аналогичное разрешение получили два реактора на АЭС "Такахама" в той же префектуре Фукуи.

Стоит отметить, что обе эти станции находятся в остановленном состоянии - для перезапуска реакторов требуется разрешение местных властей и одобрение населения, чего правительству Японии далеко не всегда удается добиться из-за сильных антиядерных настроений в обществе после аварии на АЭС "Фукусима-1".

В Японии на атомную энергетику ранее приходилось порядка 30% в энергобалансе страны. Однако после аварии на "Фукусима-1" все АЭС были остановлены. После введения новых норм безопасности власти стали постепенно выдавать разрешения на возобновление их работы. В частности, уже были перезапущены два энергоблока АЭС "Сэндай" (префектура Кагосима). В 2016 году также планируется возобновить работу третьего энергоблока АЭС "Иката" (остров Сикоку), но процесс перезапуска станций идет медленно из-за сопротивления со стороны части местного населения.

Теги