Все новости

Дворкович: цены на продукты сейчас соответствуют ситуации

Сельское хозяйство единственный сектор экономики, который в последние несколько лет устойчиво растет, отметил вице-премьер

СОЧИ, 18 ноября. /ТАСС/. Стоимость продуктов в настоящее время соответствует ситуации, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, выступая на Всемирном зерновом форуме в Сочи.

В последние два года тенденция очевидна: на полках появляется больше российских продовольственных товаров, причем высокого качества, подчеркнул он.

"Что касается цен, конечно, всегда хочется, чтобы они были ниже, если говорить о покупателях. Но они ровно такие, какие мы можем себе позволить в настоящей ситуации", - отметил вице-премьер. Если говорить о мировом рынке, то конкурентоспособность российского продовольственного экспорта достаточно высокая, считает Дворкович, поскольку долларовые издержки "относительно низкие".

Вице-премьер также отметил, что Россия всегда будет проигрывать западным странам в объеме поддержки агропромышленного комплекса, однако эта поддержка стабильна, и останется такой и в будущем. "Наши сельхозпредприятия должны выжимать все, что возможно, из собственного таланта, повышать производимость, не рассчитывая на огромную государственную поддержку. Тем не менее, поддержка стабильная, и она будет такой оставаться", - сказал Дворкович.

"Сельское хозяйство единственный сектор экономики, который в последние несколько лет устойчиво растет. Локомотив нашего роста - это факт. Это не просто драйвер роста, это отрасль, которая задает тон и настроение. Продукты - это то, с чем люди сталкиваются каждый день, хотят видеть на полках качественные и доступные по цене продукты, и российского производства", - сказал он.

О зерновых интервенциях

По словам вице-премьера, правительство обсудит с рынком придание зерновым интервенциям большей гибкости. "Безусловно, у компании (ОЗК, госагент по проведению интервенций) должна быть определенная гибкость и ее, возможно, недостаточно. Мы будем обсуждать этот вопрос с участниками рынка, с другими коллегами-регуляторами. При необходимости придадим большую гибкость", - сказал чиновник, комментируя предложение ОЗК дать ей больше полномочий при проведении зерновых интервенций.

"Нужно учитывать, что при принятии решений о начале или о нецелесообразности интервенций нужно учитывать не только рыночные факторы, связанные с внутренним рынком зерна, но и международный аспект, как работает глобальный рынок. И здесь могут быть не только экономические, но и определенные политические прогнозы, которые влияют на экономику. Также нужно учитывать, что есть интересы производителей и потребителей и правительство в данном случае смотрит, в том числе и как защищены права потребителей. Поэтому ничего страшного, если триггером является решение Министерства сельского хозяйства или правительства", - пояснил он.

Дворкович также отметил, что поддержка АПК будет дифференцирована с учетом особенностей российских регионов.

О росте сельхозпроизводства

В этом году рост сельхозпроизводства будет на уровне прошлого года - 3%, прогнозируют в Минсельхозе. Рост производства продукции животноводства составит 5%, при этом производство свинины увеличится на 10%. Кроме того, в этом году Россия соберет более 117 млн т зерна, из них 72 млн т пшеницы, прогнозирует Минсельхоз. Это рекордный результат за 38 лет. Экспорт зерновых в текущем сельхозгоду будет на уровне 35-40 млн т, пшеницы - 28 млн т, говорил ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

В 2015 г. Россия собрала урожай зерна в объеме 104,8 млн т и поставила на экспорт 33,9 млн т зерновых в прошлом сельхозгоду. Рекордный урожай зерна в России был зафиксирован в 2008 г., когда аграрии собрали 108,1 млн т.