Все новости

Урожай-2016 в цифрах и фактах

Рекорды и проблемы сельскохозяйственного сезона в РФ

Уборочная кампания в России близится к завершению. К концу октября зерновые и зернобобовые культуры были убраны на 95% посевной площади, сообщил Минсельхоз.

По оценкам министерства, в 2016 году урожай зерна в чистом весе составит 116 млн т против 104,8 млн т в 2015-м, что станет рекордом для современной России. Страна обеспечивает себя зерном и имеет шансы закрепить статус одного из ведущих поставщиков на мировой рынок. Между тем экспорт пока отстает от прошлогоднего графика.

Показатели лучше прошлогодних

Еще совсем недавно казалось, что такой результат для России просто невозможен абсолютно
Владимир Путин
президент РФ

На 31 октября 2016 года урожай был собран с 44,9 млн га (в прошлом году к этому сроку - с 43,5 млн га). Урожай пшеницы будет рекордным - 72 млн т. Рекордными также обещают быть сборы кукурузы, риса, подсолнечника.

В целом валовой сбор масличных культур (подсолнечника, рапса, сои и проч.) в 2016 году вырастет до 14,9 млн т против 13,8 млн.

Россия полностью обеспечивает себя зерном, рисом и растительным маслом.

Самообеспеченность России картофелем превышает порог в 95%, установленный в действующей Доктрине продовольственной безопасности страны, - сейчас показатель составляет более 97%.

Самообеспеченность России сахаром также превышает порог, установленный в Доктрине на уровне 80%: уже в 2014 году она достигла 90%. В 2016 году, согласно прогнозу Евразийской экономической комиссии (ЕАК), показатель вырастет до 93%, в 2017-м - до 95%.

Самообеспеченность овощами также растет. Сейчас в целом по овощам и бахчевым она, по данным Минэкономразвития, превышает 92%. Отдельно по овощам, по данным Минсельхоза, по итогам 2015 года показатель составил 94% в сезон. Но во внесезонный период отечественные производители тепличных овощей закрывают лишь половину потребности населения.

В итоге суммарный объем импорта основных видов овощей в РФ за январь-сентябрь 2016 года, по подсчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса, составил 770,6 тыс. т, что на 35,7% меньше, чем в январе-сентябре 2015 года.

В структуре поставок за 9 месяцев 2016 года преобладают томаты (35,2% от всего объема), морковь (15,0%), репчатый лук (14,3%) и сладкий перец (8,6%). По отношению к аналогичному периоду 2015 года импорт репчатого лука в РФ снизился на 50,7%, чеснока - на 4,3%, капусты - на 48,9%, столовой свеклы - на 41,8%, моркови - на 18,2%, баклажанов - на 26,0%, сладкого перца - на 18,3%, редиса - на 30,6%, томатов - на 40,8%, огурцов - на 28,8%.

Закрепить статус лидера

Учитывая размер нашей пашни, мы просто обязаны сделать аграрный экспорт стабильной статьей дохода
Дмитрий Медведев
премьер-министр РФ

Рекордный урожай позволит России закрепить свой статус одного из ведущих поставщиков зерна на мировой рынок. В 2015-2016 сельскохозяйственном году (начинается с 1 июля) страна экспортировала 33,9 млн т зерна. Основу поставок составила пшеница. По объему ее экспорта Россия стала мировым лидером, продав 25,5 млн т и обогнав Канаду (22,5 млн т) и США (21,09 млн т).

По оценкам Минсельхоза, в 2016-2017 сельскохозяйственном году Россия экспортирует 40 млн т зерна, включая 30 млн т пшеницы. Это позволит РФ обогнать по объему ее экспорта не только все страны по отдельности, но и Евросоюз в целом. По оценке Минсельхоза США, в текущем сельскохозяйственном году ЕС экспортирует 27 млн т пшеницы.

Однако пока экспорт отстает от прошлогоднего графика. С 1 июля по 19 октября нынешнего года Россия снизила экспорт зерна и продуктов его переработки на 4%, сообщал Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные Федеральной таможенной службы.

Что мешает экспорту

Основная причина снижения экспорта из России - рост производства зерна в мире. В конце октября Международный совет по зерну (International Grains Council, IGC) повысил прогноз мирового производства зерна в нынешнем сельскохозяйственном сезоне на 7,9 млн т до рекордных 2076,7 млн т. Это на 4% больше, чем годом ранее. Урожай пшеницы в мире, по оценке совета, составит рекордные 748 млн т - на 11,8 млн т больше, чем в прошлом году.

Рост предложения привел к снижению мировых цен на пшеницу. По подсчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса, цены на пшеницу в мексиканском заливе (цены FOB, США) в сентябре 2016 года оказались самыми низкими за последние 10 лет и составили 123,2 $/т. За месяц цены снизились на 3,7%, за год на 24,8%, за 2 года - на 41,7%, за 5 лет - на 61,0%.

Препятствовали экспорту из России и проблемы, связанные с регулированием допуска зерна на рынок в ряде стран-импортеров. Так, Египет ввел повышенные фитосанитарные требования к качеству пшеницы: содержание в ней спорыньи было сведено к нулю, вопреки мировым стандартам (до 0,05%). В результате в августе 2016 года Египет забраковал крупную партию зерна из России. Впрочем, затем он отказался от требования, став лидером по ввозу пшеницы из России. Похожие сложности, по данным Россельхознадзора, возникали также при экспорте в Бангладеш, Индонезию, Ливан, Вьетнам, Иран. 

Рекордные запасы

К началу октября 2016 г., по данным Росстата, в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях РФ имелось 49,14 млн т зерна, на 4,71 млн т (на 10,6%) больше, чем на 1 октября 2015 года.

Запасы зерна в сельскохозяйственных организациях увеличились на 3,29 млн т (на 11,0%), в заготовительных и перерабатывающих - на 1,42 млн т (на 9,8%).

На рекордном уровне для современной России находятся запасы пшеницы. По подсчетам экспертов, они достигли 33,8 млн т, что на 22% выше уровня прошлого года.

Чтобы уменьшить давление запасов на внутренний рынок, за оставшиеся до конца сезона 9 месяцев необходимо дополнительно вывезти 5-6 млн т пшеницы к прошлогодним объемам, отмечают эксперты "Совэкон".

Такого урожая бояться не надо. Если брать мировую практику, в целом зерновой баланс строится следующим образом: благополучные страны - тонна на одного человека, то есть, по этим расчетам, нам нужно порядка 150 млн, у нас сегодня будет 115-116 млн тонн, а значит, нам есть куда расти
Александр Ткачев
министр сельского хозяйства РФ

Какие перспективы

По информации Россельхознадзора, сложности, возникшие с некоторыми странами при экспорте зерна, удалось благополучно разрешить. Поддержку экспортерам оказало и правительство, обнулив в конце сентября действующую с лета 2015 года экспортную пошлину на пшеницу до 1 июля 2018 года.

Специалисты ведомства считают, что у России есть перспективы для наращивания экспорта зерна в целый ряд стран:

  • в Тунис, Алжир и Марокко - из-за плохого урожая пшеницы во Франции, их традиционном поставщике;
  • в страны Юго-Восточной Азии (Индонезию, Таиланд, Вьетнам) благодаря растущей там численности населения, отсутствию собственного производства и развитию мясной промышленности;
  • в страны Ближнего Востока (Сирию, Ирак, Саудовскую Аравию) из-за сильной засухи и ведущихся в странах региона боевых действий.

Россия также предпринимает усилия для продвижения своей продукции на рынки Филиппин, Индии, Афганистана, Китая, Южной Кореи, Венесуэлы, Колумбии, Перу и Мексики.

Материал подготовлен по данным Исследовательского центра ТАСС