Все новости

Эксперты: саммит АТЭС не внес ясности в пути дальнейшего развития стран АТР

По мнению профессора Андрея Островского, саммит оставил недосказанность, что будет дальше в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и как будут развиваться торгово-экономические связи дальше

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Многие вопросы развития стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) не получили ответов в ходе саммита АТЭС, прошедшего в перуанской столице Лиме 19-20 ноября. Такое мнение в понедельник в ходе телемоста Москва - Пекин выразил заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, профессор Андрей Островский.

"Саммит оставил недосказанность, что будет дальше в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, как будут развиваться торгово-экономические связи дальше. Точки не расставлены", - считает эксперт. "Перед Россией стоит дилемма, куда развиваться - на Запад, где действуют санкции, или на Восток, где нас с удовольствием принимают, но, с другой стороны, существует проблема конкурентоспособности российских товаров на рынке стран Востока, в частности, на китайском рынке, - сказал он. - Пока основная наша торговля идет на Запад, порядка 85% приходится на страны Запада, и около 15% - на страны Востока, из них 12-13% приходится на КНР, и 2-3% - на все остальные страны".

В свою очередь, профессор департамента мировой экономики и международных финансов Финансового университета при правительстве РФ, руководитель Российско-китайского научного финансово-экономического центра Николай Котляров отметил в ходе телемоста, что развитие связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе является для России важным направлением. По его словам, учитывая намерение развернуть Россию на Восток, "роль РФ в регионе (АТР) должна быть более активной".

Эксперт также выразил мнение, что, независимо от того, будет или нет реализован проект Транстихоокеанского партнерства под эгидой США, он не сможет повредить интересам РФ. "Россия пока не очень сильно интегрирована в этот регион. Нет никаких последствий для нас - отрицательных или положительных - при реализации американского проекта Транстихоокеанского партнерства", - сказал Котляров.

Тем временем, как заявил младший научный сотрудник Института мировой экономики Китайского института современных международных отношений Сюй Фэйбяо, "саммит АТЭС был успешен". По его мнению, важным стал переход к практической реализации создания Зоны свободной торговли в АТР, а также достижение соглашения о сопряжении инфраструктурных систем.

В ходе телемоста была затронута и тема перспектив политики США в регионе. "Трудно сказать, как будет меняться позиция США в АТР", - сказал руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков, отмечая неопределенность перспектив создания Транстихоокеанского партнерства. Тем не менее он выразил убеждение, что "политика США в регионе будет активизироваться", и "сохранится противостояние США и Китая". "Политика "остановить Китай", создать некий барьер будет продолжена, так же как и повышение военного потенциала США в регионе", - считает Мосяков.