ЦБ предлагает изменить надзор за банками с карательного на консультативный

Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Как заявил в интервью газете "Ведомости" зампред ЦБ Дмитрий Тулин, переход к качественно новому виду надзора может занять 5-7 лет

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Характер банковского надзора в России должен быть изменен с карательного на консультативный. Такую точку зрения высказал первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в интервью газете "Ведомости".

"Цель, которую мы ставим, - консультативный, а не карательный надзор", - заявил он, отметив, что новая схема взаимодействия с кредитными учреждениями будет строиться на диалоге. Если банки не будут признавать недочеты добровольно и продолжат неправильное отражение операций в отчетности, ЦБ будет задумываться о соответствующих действиях. Для реализации такой схемы, отмечает Тулин, сотрудникам ЦБ потребуется досконально знать бизнес и людей, которые с этим бизнесом работают. "В идеале мы должны быть для них бесплатными бизнес-советниками в интересах кредиторов, вкладчиков и даже в интересах миноритарных акционеров, хотя это законом и не предписано", - сказал он.

"Мы бы очень хотели лучше понимать суть происходящего в каждой кредитной организации", - заявил Тулин. Он подчеркнув что ЦБ должен быть способен своевременно выявлять проблемы в банках и предотвращать или по меньшей мере прогнозировать банковские крахи, но этому препятствует недостоверность предоставляемой кредитными организациями отчетности.

По мнению зампреда ЦБ, переход к качественно новому виду надзора может занять 5-7 лет.

Как ранее сообщала глава Банка России Эльвира Набиуллина, ЦБ РФ с 2013 года отозвал лицензии у 291 банка, у большинства из которых были выявлены факты недостоверной отчетности.

Банки, у которых отозвали лицензии в 2016 году. Досье