22 ноября 2016, 13:09
"Форум действий" ОНФ

Путин рассказал об инфляции и снижении ВВП России

Артем Коротаев/ ТАСС

Президент заявил, что в целом по году инфляция будет где-то в районе 5,7 - 5,8%

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Инфляция в РФ составляет 4,7%, по итогам года этот показатель будет около 5,8%. Об этом заявил во вторник президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме Общероссийского народного фронта.

Он напомнил, что в 2015 году инфляция в РФ превысила 12%. "Сегодня у нас инфляция на данный момент, год к году если взять - 4,7%. Это, честно говоря, такое редкое достижение. Но в целом по году инфляция будет больше, она будет где-то в районе 5,7 - 5,8%", - сказал президент, отметив, что это рекордно низкий показатель.

По его словам, свою роль в этом сыграла и эффективная работа сельского хозяйства, "потому что индекс роста цен на продовольственную группу товаров резко снизился, сократился".

Президент отметил, что так называемые контрсанкции, которые освободили внутренний рынок РФ для отечественных аграриев, "к сожалению, но это было неизбежно, привели в краткосрочном варианте к некоторому росту цен на продовольственные товары". Однако сейчас, в целом можно говорить об успешных темпах развития сельского хозяйства, подчеркнул Путин.

Глава государства также отметил, что раньше самый низкий показатель инфляции в РФ достигался в 2011 году - 6,1%. "В этом году, скорее всего, будет меньше 6%", - еще раз обратил внимание Путин.

Комментируя ситуацию в сельском хозяйстве, президент РФ остановился и на ряде трудностей. "У нас проблемы еще остаются по овощам, по фруктам, по некоторым другим видам товаров. У нас еще недостаточно так называемого красного мяса собственного производства, говядины например", - сказал Путин, подчеркнув, однако, что "по многим товарам мы просто сделали огромный шаг вперед".

Снижение ВВП

Президент рассказал, что снижение ВВП РФ в текущем году может составить 0,3%. 

"Кстати говоря, у нас в прошлом году общее состояние ВВП было, как вы помните, не самое радужное, и в этом году тенденция сократилась серьезно - у нас где-то будет по этому году, может быть, минус 0,3%. Но сельское хозяйство при этом - плюс 3% рост, причем уже несколько лет подряд", - сказал Путин.

Также, по его словам, наблюдается рост и в смежных областях. Так, заметный рост показывает сельскохозяйственное машиностроение, и в ряде других секторах российской промышленности наблюдается существенно увеличение производства.

"И в целом, в реальном секторе экономики наблюдаются хорошие сдвиги. Поскольку здесь все свои, мы же с вами из одного движения, дай бог, чтобы эта тенденция сохранилась - реальный сектор начинает оживать", - констатировал российский лидер.

Кредитование реального сектора экономики

Президент считает важным стимулировать банки с тем, чтобы они кредитовали реальный сектор экономики.

"Перед нами стоит задача подтолкнуть финансовые учреждения к кредитованию реального сектора экономики и граждан, - сказал Путин на форуме ОНФ. - Подтолкнуть, потому что сегодня по мнению многих экспертов этот объем кредитования из финансовых учреждений является недостаточным". По его словам, вопрос только в том, как это сделать - административным способом или с помощью набора экономических инструментов, которые создали бы благоприятные условия для кредитования.

Президент напомнил, что в США кризис ипотечного кредитования произошел потому, что банки выдавали необеспеченные ипотечные кредиты. "Такой ком, пирамида финансовая создалась огромная, которая чуть не обрушила всю систему в этом секторе экономики в США и так негативно повлияла в 2008-2009 годах на всю мировую экономику, без всякого преувеличения", - сказал он, посоветовав российским банкам тщательно следить за ситуацией.

Путин обратил внимание, что в свое время российская финансовая система была серьезно докапитализорована примерно на 600 млрд рублей. "А банки выдали кредитов несопоставимо просто с тем объемом ресурсов, который был направлен государством в банковский сектор, за счет легализации ОФЗ", - уточнил Путин.

Развитие малого бизнеса

Путин указал, что высокие цены на аренду и покупку нежилой недвижимости мешают развитию малого и среднего бизнеса в РФ, поэтому ситуацию необходимо исправить.

"Сегодня высокие ставки на недвижимость, а также цены осложняют развитие малого бизнеса в России. Ситуацию надо поменять", - сказал Путин, подчеркнув, что мелким предпринимателям сложно конкурировать с крупными бизнесменами в части покупки объектов нежилого фонда.

Президент отметил, что для малого бизнеса необходимо упростить процедуру оформления кадастрового паспорта (выписка из государственного реестра недвижимости - прим. ТАСС) на нежилую недвижимость.

В свою очередь участники форума ОНФ выразили поддержку этому предложению президента, отметив при этом, что представители малого и среднего бизнеса часто сталкиваются с аффилированностью сделок по продаже госимущества из нежилого фонда. По их словам, объекты нежилого фонда продаются в несколько раз дороже своей реальной стоимости, и у малого бизнеса просто нет возможности их приобрести.

В июне 2015 года правительство РФ утвердило создание Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, задачей которой является улучшение условий для развития предпринимательства в стране, а также финансовая, консультационная, образовательная и правовая поддержка владельцев малых и средних предприятий.