Все новости

Ростеху поручили доработать предложения по "пакету Яровой"

В госкорпорации отметили, что на сегодняшний день нет ни одного готового решения норм закона, применимость которого подтвердили бы все ключевые участники процесса
Описание
© Getty Images

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Минпромторг России по итогам рабочего совещания, прошедшего в понедельник, 21 ноября, поручил госкорпорации "Ростех" доработать свои предложения по системе сбора данных пользователей мобильной связи в рамках "пакета Яровой". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Ростеха.

"Вчера в Минпромторге России прошло очередное рабочее совещание. По его результатам Ростеху были даны поручения по дальнейшей проработке предлагаемого корпорацией решения. При разработке решения мы ориентировались на использование в максимально возможной степени отечественного оборудования и программного обеспечения для реализации норм закона ("пакета Яровой" - прим. ред.)", - отметили в госкорпорации.

По данным пресс-службы, диалог Ростеха со всеми участниками процесса - регуляторами, операторами связи, производителями оборудования и программного обеспечения - продолжается порядка трех месяцев, и стороны "существенно продвинулись в выработке совместного решения".

"Важно отметить, что на сегодняшний день нет ни одного готового решения для реализации норм "пакета Яровой", применимость которого подтвердили бы все ключевые участники процесса. Это связано и с ограничениями существующих систем, и с отсутствием подзаконных актов, которые определяли бы объем информации и сроки ее хранения", - добавили в Ростехе.

"Пакет Яровой" подписан: что ждет рынок связи

"Пакет Яровой"

Пакет антитеррористических законов, подписанный 7 июля президентом России Владимиром Путиным, с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео.

Самый "тяжелый" контент - содержание сообщений, изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить шесть месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

Помимо операторов связи определенную информацию будут обязаны хранить и интернет-компании. В частности, в течение года компании должны будут хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях. Кроме того, при использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации грозит штрафом до 1 млн рублей.

Мобильные операторы сразу заявили о возможном увеличении цен на услуги связи в два-три раза после вступления закона в силу.