Все новости

Йылдырым: Турция и РФ могут достичь товарооборота в $100 млрд

Премьер-министр Турции заявил, что для этого нужно "сделать некоторые шаги"

ГОРКИ,  6 декабря. /ТАСС/. Турция и РФ могут реализовать задачу по достижению  товарооборота в $100 млрд в год, для этого нужны определенные шаги. Об этом заявил журналистам премьер-министр Турции Бинали Йылдырым по итогам переговоров с главой российского правительства Дмитрием Медведевым.

Он отметил, что в последний год произошло сокращение объемов товарооборота. Ранее этот показатель достигал $36 млрд, отметил Йылдырым. "Нам предстоит огромная работа. И все же товарооборот в 100 млрд (долларов) для нас является реализуемой целью", - сказал премьер Турции.

По его словам, для этого нужно "сделать некоторые шаги", которые детально обсуждались на переговорах - в том числе, это касается снятия ограничений, упрощения визового режима и т.д".

Йылдырым отметил, что Турция предоставит АЭС "Аккую" статус "стратегической инвестиции".

"Мы приняли решение присвоить статус стратегического (проекта) "Аккую", это обязательно будет сделано", - сказал глава турецкого правительства. Также он отметил, что Анкара намерена ускорить процесс оформления необходимых лицензий в рамках данного проекта.

Бинали Йылдырым отметил, что Турция не намерена снижать темп строительства атомной станции и сделает все необходимое для своевременной реализации намеченных планов. Он назвал проект АЭС очень важным для диверсификации энергетической сферы Турции. 

Безопасность российских туристов

Он также заявил, что Турция прилагает все усилия по защите от терроризма, готова обеспечивать условия по безопасности для туристов из РФ.

"Угрозы терроризма существуют во всех странах мира,... но мы принимаем соответствующие меры (безопасности). Мы прилагаем все необходимые усилия, приняли соответствующие решения", - сказал он.

"У нас нет никаких сомнений в том, что мы лучшим способом создадим условия для обеспечения безопасности наших дорогих гостей; это задача турецкого правительства и государства", - добавил Йылдырым, отвечая на вопрос о рисках для российских туристов.

Премьер отметил, что туристический поток из РФ в Турцию в прошлом году сократился, но выразил уверенность в том, что он восстановится в 2017 году.

Кризис в Сирии

Премьер-министр Турции отметил, что проблема Сирии сейчас выглядит ближе к урегулированию.

"Проблема Сирии ныне выглядит ближе к урегулированию. Шаги в этом направлении и в дальнейшем продолжатся", - сказал глава турецкого правительства.

Подводя итоги переговоров, Йылдырым поблагодарил российскую сторону за радушный прием. "На улице холодная погода, но наши переговоры прошли в очень теплой, дружественной атмосфере", - заметил он. Йылдырым также согласился с оценкой Медведева о том, что сложная страница в двусторонних отношениях перевернута и призвал фокусироваться на будущем.

Премьер Турции выразил уверенность в том, что странам удастся достичь поставленных целей во всех сферах - от туризма до сельского хозяйства.