Все новости

Банк России не определял срок начала либерализации тарифов ОСАГО

По словам первого зампреда ЦБ РФ, сначала нужно закончить вывод с рынка слабых и недобросовестных игроков

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Банк России пока не определял срок начала либерализации тарифов ОСАГО, то есть освобождения их от госрегулирования. Об этом в пятницу журналистам сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

Банк России должен будет отпустить тарифы ОСАГО в свободное плавание - это соответствует его стратегии, сказал Швецов. Однако, по его словам, как скоро начнется этот процесс, ЦБ РФ не знает.

"Нужно сначала привести отрасль (страховую - прим. ред.) в порядок, то есть закончить вывод с рынка слабых и недобросовестных игроков", - говорит Швецов. Регулятор уже близок к завершению этой работы, подчеркнул первый зампред.

После высвобождения с рынка ОСАГО недобросовестных компаний, по словам Швецова, ЦБ планирует "поправить все экономические моменты и дальше расширять коридор (тарифный - прим. ред.)". "И в какой-то момент, так же, как на валютном рынке, прежде чем перейти к свободному курсу, мы расширяли коридор. Здесь будет примерно такая же схема. Это (либерализация тарифов - прим. ред.) будет, конечно, очень плавный процесс с контролем над конкуренцией", - сказал Швецов. При этом он отметил, что не знает, "сколько лет займет" данная работа.