Все новости

Нефть, доллар, рубль: как на них влияет повышение базовой ставки ФРС

Американский регулятор снова повысил базовую процентную ставку. Чем объясняется подобная монетарная политика?

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, продолжает повышать базовую процентную ставку. За 2017 год регулятор сделал это трижды, в 2018-м участники рынка ожидают до четырех повышений. 13 июня целевой диапазон для ставки по федеральным фондам был установлен на уровне 1,75-2% годовых. ТАСС объясняет, что такое ставка ФРС, почему она растет и как влияет на нашу жизнь.

Что такое базовая ставка?

?

Это процентная ставка, которую используют банки США при предоставлении своих избыточных средств в кредит другим коммерческим банкам, испытывающим нехватку резервов. Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС задает так называемую целевую ставку по федеральным фондам (federal funds target rate), которая представляет собой значение или диапазон значений — те самые 1,75-2% годовых. Средневзвешенное значение ставок называется эффективной ставкой по федеральным фондам (federal funds effective rate).

Что означает повышение ставки?

?

Более низкие процентные ставки вызывают более высокий уровень потребления, а также бóльшие объемы капиталовложений. И наоборот: чем выше ставка, тем дороже кредиты и тем меньше денег в экономике. Это значит, что спрос на них возрастет, а стало быть, возрастет и стоимость доллара. Таким образом, решение ФРС о повышении ставки означает ужесточение монетарной политики США: раньше деньги были дешевыми, а теперь станут дороже.

Федеральный резерв США обладает эксклюзивным правом на выпуск американских долларов. Ставка ФРС — это ставка, к которой привязано все межбанковское кредитование, то есть выдача кредитов одним банком другому. Вслед за американским регулятором ставку вынуждены поднимать и остальные банки (например, Валютно-финансовое управление Гонконга, центробанки стран Персидского залива и так далее).

Зачем понадобилось повышать ставку?

?

Базовая ставка Федрезерва — это один из основных инструментов монетарной политики США, который позволяет при необходимости снижать "перегрев" экономики или, напротив, стимулировать ее рост. Как правило, ставка ФРС повышается, чтобы экономика не "перегревалась", а цены не росли слишком быстро.

На сегодня ни о каком "перегреве" экономики США речи не идет, однако она действительно демонстрирует рост после кризиса. В 2017 году глава ФРС Джанет Йеллен говорила о том, что американская экономика уже находится в здоровом состоянии, поэтому главная задача регулятора — проведение политики повышения базовой процентной ставки. По словам Йеллен, ведомство намерено делать это постепенно, чтобы поддерживать адекватный рост американской экономики и "не допустить ее "перегрева".

Каковы последствия повышения ставки?

?

Поскольку США являются крупнейшей экономикой мира, ее основные показатели и меры ФРС по их корректировке оказывают сильное влияние на мировые биржи и валюты других стран. Так, при повышении ставки в краткосрочной перспективе могут "страдать" валюты развивающихся государств (как высокодоходных, но более рискованных рынков), так как инвесторы отказываются от вложений в них в пользу более надежных гособлигаций США и депозитов в американских банках, которые повышают ставку вслед за ФРС.

Нефтяные котировки находятся в обратной зависимости от американской валюты: чем дороже доллар, тем дешевле нефть. Обусловлено это тем, что мировые контракты на нефть номинируются именно в американских долларах. Таким образом, повышение ставки ФРС должно приводить к более дешевому баррелю. Однако в большей степени цены на нефть сейчас определяются факторами предложения и спроса на энергетическом рынке.

Чего ждать дальше?

?

В 2016 году Джанет Йеллен обещала, что политика регулятора продолжит быть жесткой, и осуществила три повышения учетной ставки в 2017 году вместо двух, ожидавшихся ранее. Участники рынка убеждены, что политика Йеллен продолжится при ее преемнике — Джероме Пауэлле. По оценке Goldman Sachs и JPMorgan, в 2018 году ставка повысится четырежды. В ближайшие два года она может вырасти весьма существенно, вплоть до 3%.

Динамику российской валюты в ближайшее время будут определять политическая обстановка и колебания нефтяных котировок, а не монетарная политика, считают эксперты. Но это не значит, что действия ФРС никак не отразятся на рубле. Рост ставки уменьшает привлекательность вложений в активы развивающихся стран, что приводит к снижению курсов их валют. Рублевый кэрри-трейд (стратегия, в ходе которой инвесторы извлекают доход за счет разницы процентных ставок в различных государствах) станет менее выгодным по мере того, как будет сокращаться разрыв между ставками в США и России. Учитывая, что Банк России для стимулирования роста экономики проводит противоположную ФРС монетарную политику, резкое повышение ставки американского регулятора может привести к ослаблению рубля.

А что по поводу ставки думает Дональд Трамп?

?

В ходе президентской кампании Трамп зарекомендовал себя как противника проводимой регулятором монетарной политики. Более того, в беседе с журналистами CNBC миллиардер обвинял Джанет Йеллен в том, что она якобы намеренно сохраняет низкую учетную ставку ввиду пожеланий президента Барака Обамы. В том же интервью он говорил, что как бизнесмену ему нравится низкая ставка, но ради блага народа ее необходимо поднять. Уже после избрания Трамп изменил свою позицию и не только прекратил критику Федрезерва, но и поблагодарил его главу за хорошую работу.

Однако, по мнению экономистов, такая ситуация продлится ровно до тех пор, пока денежно-кредитная политика ФРС устраивает президента. В последнее время Трамп снова начал критиковать регулятор за то, что рост курса доллара ставит США в невыгодное положение в условиях торговой войны с ЕС и Китаем. Они, по мнению главы Белого дома, манипулируют курсом своих валют с целью его понижения, а значит получают конкурентное преимущество.

Эксперты отмечают, что дальнейшие решения ФРС будут обусловлены тем, удастся ли президенту выполнить свою амбициозную экономическую программу. Во время предвыборной кампании Трамп обещал, что снизит налоги, запустит ряд масштабных инфраструктурных проектов, снимет ограничения на нефтедобычу и увеличит бюджетные расходы, чтобы поддержать экономический рост. Все это может разогнать инфляцию и создать опасные финансовые пузыри, поэтому задача ФРС сейчас заключается в том, чтобы уравновесить задумки избранного президента более жесткой монетарной политикой.

Артур Громов