Все новости

Миллер опасается отбора транзитного газа на Украине в счет погашения незаконного штрафа

Газ - это единственное имущество "Газпрома" на Украине, заявил глава компании
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ТОКИО, 16 декабря. /ТАСС/. Глава "Газпрома" Алексей Миллер опасается отбора Киевом транзитного газа в счет погашения незаконного штрафа, так как газ - это единственное имущество "Газпрома" на Украине.

Он назвал "очень странным" решение киевского суда о штрафе "Газпрому", заметив, что в решении суда говорится о принудительном взыскании штрафа.

"Это значит, что, поскольку у "Газпрома" нет никаких активов на территории Украины, "Газпром" не работает на территории Украины, а наш газ находится в (транзите по территории этой страны), по-видимому, взыскать штраф можно только благодаря отъему фактически нашего газа на территории Украины в размере штрафа", - считает Миллер.

Ограничение поставок

Глава компании предупредил, что "Газпром" имеет право ограничить поставки в случае незаконного отбора Украиной части транзитного газа. 

"В контракте 2009 года очень четко написано, что в случае, если Украина начинает несанкционированный отбор, "Газпром" имеет право ограничивать поставки в объеме несанкционированного отбора. "Газпром" может осуществлять ограничение поставок непропорционально. Также предусмотрена возможность, что даже в случае единичного несанкционированного отбора "Газпром" сразу может прекратить поставки", - сказал Миллер.

Также он заявил, что Украина закачала в подземные хранилища наименьшее за всю историю количество газа.

"Украина на сегодняшний день имеет проблемы с наличием газа в подземных хранилищах. Они закачали газа меньше всего за всю свою историю, начали отбор газа раньше, чем обычно, и самое главное, что мы знаем, сколько на Украине газа требуется в том случае, если наступает период сильных морозов", - сказал Миллер, уточнив, что "в сильные морозы Украина никогда не обходилась без российского газа".

В этих условиях отказ от закупки российского газа "говорит о тех рисках, которые существуют во время прохождения транзита через территорию Украины".

Цена на газ

Миллер отметил, что средняя цена поставляемого в Европу газа в I квартале 2017 года, как ожидается, будет выше, чем в IV квартале текущего.

Глава компании отметил, что в последнее время цены на газ на спотовых рынках были выше цен в привязке к нефти, и в этой связи есть возрастающая тенденция и для последних.

"Мы уже сейчас имеем динамику четвертого квартала цен на нефть и нефтепродукты и, соответственно, (влияние) их на газовые контракты. И уже сейчас абсолютно точно можно сказать, что средняя цена поставок газа на европейский рынок будет в первом квартале (2017 года) выше, чем в четвертом (квартале 2016 года)", - подчеркнул Миллер.