Все новости

Минфин и Минтруд считают введение прогрессивной шкалы НДФЛ пока нецелесообразным

Так, министр финансов Антон Силуанов полагает, что изменение налога усложнит его администрирование и ухудшит собираемость
Министр финансов Антон Силуанов  Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Министр финансов Антон Силуанов
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Введение прогрессивной шкалы НДФЛ (налог на доходы физических лиц - прим. ред.) в течение нескольких ближайших лет нецелесообразно. Это вопрос не сегодняшнего времени, заявил на съезде РСПП министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Сейчас выходить с предложением увеличить прогрессию по НДФЛ (нецелесообразно) - мне кажется, это дело не сегодняшнего времени. Я бы с этим решением не торопился", - сказал он.

По словам министра, дискуссии вокруг этого вопроса сейчас идут. "Здесь много дискуссий ведется на этот счет, очень много здесь не всегда экономического. Нам говорят: давайте сделаем прогрессивный налог, больше денег соберем, сделаем дополнительные льготы по НДФЛ для категорий, которые имеют невысокие доходы. В принципе, экономически - это нулевая примерно операция", - считает Силуанов.

Как отметил глава Минфина, введение прогрессивной шкалы усложнит администрирование налога и ухудшит его собираемость. "Мы усложним администрирование. А сегодня достаточно высокий показатель собираемости налога. Нам бы еще страховые взносы снизить - была бы еще выше (собираемость). Потому что выведем из тени фонд оплаты труда. Если будет делать сейчас прогрессию по НДФЛ, то есть большие риски того, что будем собирать не больше, а может быть меньше", - заявил Силуанов.

Он добавил, что в течение нескольких ближайших лет менять условия по НДФЛ также нецелесообразно.

Минтруд разделяет мнение Минфина

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин согласился с точкой зрения Силуанова. Он также считает введение прогрессивного НДФЛ пока нецелесообразным.

"Я считаю, что введение прогрессивного налога... нецелесообразно, пока у нас не будет полностью легализован данный сектор экономики и рынок белых зарплат", - сказал он.

Также, по словам министра, еще семь-восемь лет назад реальные доходы населения росли хорошим темпами, прирост составлял около 7-8% в год, но когда возникли проблемы, то работодатели начали искать различные способы по неуплате страховых взносов.

"У нас есть серая зона по страховым взносам, порядка 15 млн трудоспособных людей не выплачивают страховые взносы - их ноль. Пока мы не "обелим" эту зону, говорить о прогрессирующей шкале смысла нет", - добавил глава министерства.