Все новости

Кабмину поручено проработать изменения в налоговой системе с 2019 года

Премьер подчеркнул, что будущие контуры новой налоговой системы заранее будут обсуждены в обществе

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство выполняет поручение проработать изменения в налоговой системе с 2019 года.

"Действительно, есть поручение проработать контуры налоговой системы, начиная с 2019 года", - сказал глава кабмина в прямом телеэфире. По его словам, "сейчас этим правительство занимается". Он уточнил, что данный вопрос прорабатывается в Минфине, Минэкономразвития.

"Эти контуры мы сейчас прорабатываем и, как и договорились, их доложим президенту для того, чтобы понять, как может выглядеть наша налоговая система, начиная с 2019 года", - отметил Медведев. По его словам, это необходимо сделать, потому что "мы должны и бизнесу, и нашим гражданам давать четкие сигналы: вот это все сохраниться, вот такой-то налог останется, здесь мы планируем какие-то изменения". "Чтобы бизнес, который планирует развитие экономики, чтобы обычные граждане, которые планируют свои бюджеты, могли к этому подготовиться", - уточнил он.

При этом Медведев пообещал, что контуры новой налоговой системы, которые правительству поручено разработать, будут широко обсуждаться в обществе. "Прямо хочу сказать: мы заранее, естественно, все обсудим и с экспертами, и с общественностью, чтобы не было никаких неожиданностей, чтобы экономика в широком смысле этого слова и каждый гражданин мог к этому подготовиться", - заверил Медведев.

Премьер подержал шутливый тон журналистов, попросивших "не пугать" готовящимися изменениями в налоговой сфере, иначе итальянская актриса Орнелла Мути передумает просить российское гражданство. "(Жерар) Депардье (французский актер, получивший российское гражданство) не уехал же. И (Стивен) Сигал (американский актер, также получивший российское гражданство) приехал, я думаю, что и у нее (Мути) все будет хорошо, если она то решение, которое для себя приняла, сохранит", - сказал премьер.

 

При этом премьер-министр заверил, что правительство не собирается менять налог на доходы физических лиц.

"Я, конечно, не могу исключить, что когда-то государство может вернуться к обсуждению и этого вопроса (повышения налога на доходы физических лиц), но в настоящий момент вопрос изменения налога на доходы физических лиц, то есть подоходного налога, в повестке дня не стоит", - подчеркнул глава кабмина в прямом телеэфире.

Председатель правительства не дал однозначного ответа на вопрос о размере плоской шкалы налога на доходы физических лиц. "Мы сейчас готовим наши предложения", - сказал он. При этом Медведев высказал аргументы в пользу сохранения в ближайший период плоской шкалы налогов. "Что касается конкретных цифр, дайте возможность правительству поработать, очевидно, что эти изменения не должны быть существенными, если они вообще будут", - подчеркнул он.

Премьер-министр уверен, что налоговая база НДФЛ (налога на доходы физических лиц) растет благодаря сохранению плоской шкалы.

"Так называемая плоская шкала у нас существует уже давно, и, я считаю, что она сыграла огромную роль в так называемом обелении доходов", - заявил глава кабмина в прямом телеэфире. Он напомнил, что в 1990-е годы при прогрессивной шкале "значительная часть вознаграждений и в крупных компаниях, и в мелких компаниях, и в государственных структурах, и в частных структурах выплачивалась в конвертах просто для того, чтобы не платить государству налог". "В настоящий момент каждый год происходит увеличение налоговой базы НДФЛ", - констатировал Медведев.

Медведев убежден, что налоговая система должна оставаться неизменной в условиях стресса экономики.

"В условиях, когда рынки лихорадит, в условиях, когда экономика находится в стрессовом состоянии, нельзя трогать налоговую систему", - заявил председатель правительства в прямом телеэфире. Он пояснил, что в противном случае "это ее ( экономику) в еще больший стресс загонит.