Все новости

Медведев призвал привлекать к ответственности продавцов суррогатного алкоголя

Премьер-министр также считает необходимым прекратить незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает необходимым прекратить незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей. По его словам, торговля сурогатом превратилась в бизнес, который вытесняет продажу легального алкоголя. На заседании кабмина он обратил внимание МВД на то, что некачественный алкоголь зачастую продают под видом лекарств через автоматы.

Положить конец торговле сурогатом

Глава правительства потребовал навести порядок на этом рынке. "Это полное безобразие! Очевидно, что этому (торговле сурогатом и контрафактом) нужно положить конец, просто запретить оборот такого рода препаратов", - заявил глава кабинета министров.

"Необходимо обратить внимание на оборот такого рода алкоголесодержащих жидкостей, потому как это превратилось в бизнес, по сути направленный на вытеснение продажи нормального алкоголя из оборота", - заявил он. По словам Медведева "продаются все эти суррогаты, на них прямо - на некоторых, во всяком случае, - фиксируется то, что это лекарственное средство, которое можно употреблять". При этом он отметил, что зачастую якобы медицинские препараты фасуются в довольно значительные емкости и продаются через автоматы.

Торговля через автоматы под вопросом

Медведев считает необходимым привлекать к ответственности продавцов некачественной алкоголесодержащей продукции через автоматы. "Лица, которые занимаются реализацией такой (некачественной алкогольной) продукции, тем более, если это происходит полулугально, должны привлекаться к ответственности, - заявил он. - Я прошу обратить на это внимание и Министерство внутренних дел, потому что часто в регионах автоматы какие-то с "Боярышником" вешают".

Премьер подчеркнул, что сразу после принятия законов, ограничивающих оборот такой продукции, "необходимо предпринять все необходимые меры либо для изъятия соответствующих препаратов из розничной торговли, либо для того, чтобы их оборот был поставлен под полный контроль".

Вице-премьер Александр Хлопонин напомнил, что уже подготовлен ряд законопроектов, направленных на регулирование оборота спиртосодержащей продукции. В частотности, в ближайшую сессию Госдума примет соответствующий закон, где "мы учли все вопросы, связанные с пищевыми и непищевыми добавками, с питьевыми лосьонами", отметил Хлопонин. По его словам, вся эта продукция с этапа производства на спиртзводах будет тщательно контролироваться и отслеживаться, что исключит возможность ее вовлечения в нелегальный оборот.

Кроме того, планируется принять изменения в Налоговый кодекс, которые распространят полную ставку акциза в 530 рублей на всю без исключения алкогольную продукцию. Также в Госдуму уже внесены поправки в Уголовный кодекс и Кодекс РФ об административных правонарушениях, касающиеся ответственности за нелегальный оборот алкоголя.

Ситуация в Иркутске

Медведев начал заседание правительства премьер начал с разбора ситуации в Иркутской области, где, по данным СУ СК по региону, жертвами отравления спиртосодержащим средством для принятия ванн "Боярышник" стали 33 человека.

"Хочу обратить внимание всех присутствующих на очень тяжелую проблему, которая существует с оборотом всякого рода спиртосодержащих веществ, и той трагедии, которая случилась в Иркутске". "Как в 1990-е годы", - охарактеризовал ситуацию с массовым отравлением Медведев.

По его мнению "очевидно абсолютно, что помимо оказания медицинской помощи, мер, направленных на создание современных условий для жизни, реабилитации, формирования здоровых привычек, необходимо обратить внимание на оборот такого рода алкоголесодержащих жидкостей", - отметил он.

Председатель правительства уточнил, что его слова о необходимости запрета оборота спиртосодержащих жидкостей связаны не с конкретной ситуацией в Иркутске, а с проблемой в целом. Он напомнил, что несколько недель назад давал поручение вице-премьеру Александру Хлопонину проработать вопрос изменения законодательства по таким препаратам.