Все новости
Обновлено 

ФАС может предписать "Сафмар" закрыть часть магазинов при покупке "М.Видео"

Речь идет о возможном закрытии точек продаж на локальных рынках

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ проведет анализ доли "Сафмар" на локальных рынках ритейла и может предписать компании продать часть магазинов для покупки "М.Видео". Об этом сообщил журналистам замглавы ФАС Андрей Цыганов в кулуарах съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.

"Предписание возможно структурного и поведенческого характера. У нас есть такой опыт (по розничной торговле нефтепродуктами, по аптечным сетям, по продовольственным сетям), когда мы разрешаем сделку только при условии, если на определенных локальных рынках определенная часть объектов. Если не продана, то, по крайней мере, выставлена на продажу другим независимым от этих участников сделки лицам", - сказал он.

Цыганов пояснил, что "решение о предписании - работа, которая занимает определенное время". "У нас стандартный срок для рассмотрения - месяц, мы можем, если есть угроза для конкуренции, добавить еще", - уточнил он.

Сейчас ФАС проводит анализ рынка. "В большинстве случаев разумные люди заключают такого рода сделки на отлагательных условиях, в том числе при условии нашего одобрения", - уточнил он.

14 декабря "М.Видео" сообщило о продаже 57,7% акций компании группе "Сафмар" Михаила Гуцериева. Цена за акцию составит $7. Предполагается, что в рамках сделки "Сафмар" приобретет 100% акций инвестиционной компании Svece ltd, которая владеет 57,7% акций ПАО "М.Видео".

Ритейл-интересы "Сафмар"

Ранее в декабре группа инвесторов, связанная с ФГ "Сафмар" семьи Гуцериевых - Шишханова, закрыла сделку по приобретению сети электроники и товаров для дома "Эльдорадо" у чешских структур PPF Group N.V. и EMMA Capital.

Осенью СМИ сообщали, что другой продавец электроники - "Техносила" - перешла под контроль структур, близких Шишханову и Гуцериевым, при этом форма владения не уточнялась.

Однако, как сообщил 13 декабря ТАСС источник, близкий к группе, пока "Техносила" юридически не входит в "Сафмар".

В то же время после объявления о покупке "Эльдорадо" 9 декабря источник, знакомый с планами группы, рассказал ТАСС, что "Сафмар" рассматривает возможность объединения ритейлера "Эльдорадо" и "Техносилы".

Теги