Все новости
Обновлено 

Средняя стоимость пачки сигарет в 2017 г. увеличится на 10% из-за роста акцизов

Повышение розничных цен на сигареты будет постепенным, рост за 3 года составит 27%

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Рост средней стоимости пачки сигарет в 2017 году из-за увеличения акциза составит 10%, а через три года - 27%.

Об этом сообщил журналистам директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

"По оценкам Минфина России, вследствие изменения ставок акцизов на сигареты средняя розничная цена одной пачки сигарет возрастет в 2017 г. на 10% по сравнению с 2016 г., а на конец планируемого периода - в 2019 г. - на 27% по сравнению с 2016 г.", - сказал он.

Сейчас средняя стоимость пачки сигарет составляет около 110 руб., подсчитали эксперты.

Ранее сегодня газета "Известия" со ссылкой на подсчеты Министерства внутренних дел (МВД) сообщила, что средняя цена пачки сигарет в 2017 г. может достичь 220 руб. в связи с повышением акциза на табачную продукцию, что вызовет рост доли контрафакта на рынке.

Но в Минфине с этим не согласны: рост акцизов на табачную продукцию не спровоцирует значительного увеличения нелегального рынка сигарет, сказал Сазанов журналистам. "Повышение розничных цен на сигареты будет постепенным. Мы не ожидаем, что изменение ставок в таких размерах спровоцирует значимый рост оборота нелегальной табачной продукции. Тем не менее, мы будем осуществлять мониторинг ситуации. При необходимости будут оперативно предприняты корректирующие меры", - сказал он.

Доля нелегального рынка табака в РФ, по различным экспертным оценкам, достигает от 1% до 4%, уточнил Сазанов ТАСС.

Повышение розничных цен на сигареты будет постепенным, рост за 3 года составит 27% - глава департамента Минфина. 

Доля нелегального рынка

Ведомство не прогнозирует значительного увеличения оборота нелегальной продукции из-за роста акцизов на табак.

"Повышение розничных цен на сигареты будет постепенным. Мы не ожидаем, что изменение ставок в таких размерах спровоцирует значимый рост оборота нелегальной табачной продукции. Тем не менее, мы будем осуществлять мониторинг ситуации. При необходимости будут оперативно предприняты корректирующие меры", - сказал он.

При этом доля нелегального рынка табака в РФ, по различным экспертным оценкам, достигает от 1% до 4%, сообщил Сазанов.

"По различным оценкам, доля контрафакта составляет 1-2% или 3-4% (рынка табачной продукции)", - сказал он.

Рост акцизов на табачную продукцию не спровоцирует значительного увеличения нелегального рынка сигарет, сказал Сазанов ранее сегодня журналистам.