Все новости

Дальневосточные регионы готовятся реализовывать совместные с Японией проекты

Соглашения о совместных проектах в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства и других отраслях заключили регионы Дальнего Востока с японскими инвесторами

ВЛАДИВОСТОК, 19 декабря. /ТАСС /. Соглашения о совместных проектах в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства и других отраслях заключили регионы Дальнего Востока с японскими инвесторами во время визита в Японию президента России Владимира Путина. О том, как будут реализовываться эти проекты корреспондентам ТАСС рассказали главы дальневосточных регионов и представители региональных правительств.

Япония и Сахалин будут вместе развивать Курилы

Правительство Сахалинской области готово к работе по всем восьми направлениям плана сотрудничества, который ранее предложила японская сторона. План включает в себя развитие транспортной и портовой инфраструктуры, создание медицинских центров, расширение туристических связей, содействие в освоении российского Дальнего Востока, реализацию проектов в области энергетики и сельского хозяйства.

Как сообщил губернатор области Олег Кожемяко, в сфере медицины на Сахалине в ближайшие годы планируют создать центр по диагностике и лечению онкологических заболеваний на условиях государственно-частного партнерства. "Рассчитываем на помощь японской стороны в обучении медицинских работников и подборе высокотехнологичного оборудования", - сказал сахалинский губернатор.

Также, по его мнению, в Сахалинской области будут востребованы японский опыт и технологии при строительстве жилья и объектов коммунальной инфраструктуры, создании комфортной среды в населенных пунктах, организации производств в сельском хозяйстве и рыбной отрасли. К слову, уже сегодня при участии японских специалистов проектируются объекты рыбного кластера в порту Корсакова.

Одним из важнейших для Сахалина документов стало заключенное соглашение  между компанией "Соджицу Корпорейшн" и Восточной горнорудной компанией, которая добывает основные объемы угля на острове.  Благодаря этому соглашению Сахалин  сможет увеличить добычу угля в три раза - до 10-12 млн тонн.

Отдельно власти Сахалина и префектуры Хоккайдо обсуждают возможности совместной экономической деятельности на южных Курильских островах. По словам Олега Кожемяко, речь идет о проектах строительства жилья, дорог, создания мусороперерабатывающих производств и предприятий аквакультуры.

Японские инвесторы построят в Якутии ветропарк и теплицы

Японская организация по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO), "Русгидро" и правительство Якутии подписали декларацию о намерениях по сотрудничеству в сфере развития возобновляемых источников энергии в рамках официального визита делегации России в Японию. Об этом ТАСС сообщил и.о. руководителя департамента по внешним связям республики Владимир Васильев.

"Данная декларация о намерениях, которая подписана между "Русгидро", NEDO и правительством Якутии, направлена на реализацию демонстрационного проекта возобновляемой энергетики в поселке Тикси Булунского района Якутии - создание ветропарка в условиях якутской Арктики", - сказал он.

Ветропарк, который появится в арктическом поселке Тикси в Якутии, будет разработан японскими специалистами с учетом климатических особенностей региона.  Все установки будут изготовлены с учетом особенностей якутской Арктики. Планируется, что корпорация NEDO выделит грант японским энергетическим компаниям, в частности, компании Komaihaltec inc. на реализацию этого проекта, который будет осуществляться в два этапа: на первом будут возведены три ветроустановки, на втором этапе возможно увеличение до 10.

По предварительным расчетам компании "Сахаэнерго", которая будет выступать эксплуатантом ветропарка, экономия дизельного топлива составит примерно 227 тонн в год.

Другая японская компания  "Кавасаки Хэви Индастриз, Лтд" будет внедрять в Якутии технологии выработки тепла и электричества с использованием своих газовых турбин в Вилюйском районе Якутии, а компания "Хоккайдо Корпорейшн" продолжит реализацию проекта строительства второго и третьего этапов круглогодичной теплицы в ТОР "Кангалассы" в Якутске.  

Хабаровскому аэропорту нашли японских инвесторов

Четыре направления инвестиционного сотрудничества с японским бизнесом нашли свое закрепление в соглашениях, подписанных в ходе деловых мероприятий, приуроченных к визиту президента России в Токио. Об этом сообщил по итогам поездки в Японию губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

"Во-первых, завершился долгий переговорный процесс по участию японских инвесторов в развитии Хабаровского аэропорта. Для краевой столицы это очень важный объект транспортной инфраструктуры, работы на котором начнутся уже в следующем году. Во-вторых, мы договорились о продолжении нашего успешного проекта с компанией JGC по тепличному комплексу", - прокомментировал губернатор Шпорт итоги переговоров с японскими компаниями в Токио.

Он добавил, что ряд решений по строительству терминала в Ванино найден японскими инвесторами и компанией "Колмар". "Уверен также быстро будем двигаться и дальше", - отметил глава региона.

Четвертым направлением сотрудничества с японскими инвесторами он назвал создание новых производственных мощностей в лесоперерабатывающем комплексе края. "Договорились с компанией "Иида" (Iida Group Holdings - прим.ТАСС) о создании мощностей по производству пеллет в Амурске", - уточнил Вячеслав Шпорт.

В частности, было достигнуто соглашение о том, что консорциум японских инвесторов войдет в проект по строительству пассажирского терминала Хабаровского аэропорта "Новый".  Согласно подписанному меморандуму, японские компании Sojitz Corp., JOIN и JATCO подтвердили свои намерения реализовать проект по развитию комплекса аэропорта Хабаровск (Новый) в рамках совместного предприятия с ОАО "Хабаровский аэропорт". Совместное предприятие будет создано на базе ОАО "Международный аэропорт Хабаровск", являющегося резидентом территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) "Хабаровск". "51% акций будет принадлежать ОАО "Хабаровский аэропорт", 49% - консорциуму японских инвесторов.

На первом этапе стороны построят новый пассажирский терминал внутренних линий, а затем будут совместно осуществлять операционное управление, как новым терминалом внутренних линий, так и существующим международным терминалом. В дальнейшем будет рассмотрена возможность строительства нового терминала международных авиалиний. В настоящее время проводятся консультации по согласованию всех условий будущего сотрудничества и подготовка документов.

Начало строительства нового пассажирского терминала внутренних линий аэропорта Хабаровск запланировано на 2017 год, проект сейчас проходит госэкспертизу. Стоимость первого этапа - 2,5 млрд рублей, общая стоимость - 6,5 млрд.

23 соглашения об инвестпроектах на Дальнем Востоке

По данным Минвостокразвития, всего во время визита Владимира Путина в Японию был подписан 81 документ об экономическом сотрудничестве между представителями двух стран, 23 из них - об инвестициях в проекты на Дальнем Востоке.

В частности, инициаторы инвестпроектов в Хабаровском крае помимо соглашения по аэропорту подписали документы о сотрудничестве между ООО "УК "Колмар" и "Марубени Корпорейшн", о взаимопонимании по реализации проекта расширения действующего тепличного комплекса (Хабаровский край и корпорация "Джей-Джи-Си").

Крупнейшая на Дальнем Востоке деревоперерабатывающая РФП-групп и "Дайчу Корпорейшн" договорились о разработке пеллетного проекта на Дальнем Востоке России мощностью 500 тысяч тонн. Еще одно соглашение РФП-групп подписала с "Проспект Компани Лтд" - о финансировании проекта производства пеллет мощностью 90 тыс.тонн.