Все новости

Основное строительство "Северной мозаики" в Якутии начнется с 2017 года

Новый туркластер в регионе создается в рамках ФЦП

ЯКУТСК, 25 ноября. /ТАСС Сусанна Рожина/. Туристический кластер "Северная мозаика", строительство которого ведется в Якутии по федеральной целевой программе "Развитие туризма внутреннего и въездного туризма в РФ до 2018 года", выйдет на проектную мощность к концу 2018 - началу 2019 года, но первые объекты появятся уже в 2017 году. Об этом в интервью ТАСС сообщила и. о. министра по делам предпринимательства и развития туризма республики Татьяна Лебедева.
"В "Северной мозаике" работы идут в плановом режиме, согласно федеральной программе. Инфраструктура полностью завершена: подведена дорога, газ, ведется первый этап строительства энергетических объектов. В 2017 году электричество будет полностью подведено. Есть уже 15 действующих инвесторов, которые начинают работать на объекте, их степень готовности составляет от 30 до 75%. К концу 2018 года мы выходим на проектную мощность. Но основное строительство туристической инфраструктуры начнется уже в 2017 году", - сказала она.
Строительство этого кластера началось в 2013 году по ФЦП и в 2013-2014 годах на инфраструктуру была выделена федеральная субсидия в размере 80 млн рублей, из республиканского бюджета в 2014-2015 годах было направлено на эти же цели 70,4 млн рублей. Общая стоимость всей инженерной инфраструктуры кластера составляет 351,2 млн рублей. Средства инвесторов оцениваются на уровне 465,9 млн рублей.
"В 2017 году Ростуризм на завершение второго, последнего этапа строительства инфраструктуры в "Северной мозаике" нам предоставляет субсидию в размере 197 млн рублей", - подчеркнула Лебедева. Кроме того, правительство Якутии подписало соглашение с Ростуризмом по строительству "Северной мозаики", согласно которому субъект обязуется выстроить инфраструктуру и привлечь инвесторов.
"Северная мозаика", которая строится в 30 км от Якутска, включает в себя реабилитационный центр "Табагинский мыс", рекреационный комплекс "Северный форум", комплекс "Ямщицкая станция", комплекс "Лесная слобода", комплекс "Царство Якутской зимы", обзорная площадка с рестораном, этнографические комплексы народов, проживающих на территории региона, архитектурно-этнографический комплекс "Ураанхай-Саха", крытый горнолыжный спуск, детский развлекательный центр.