Все новости
Обновлено 

АК "Ямал" получила разрешение на совершение чартера в Душанбе

На данном рейсе полетят пассажиры, которые ждут вылета в Таджикистан почти два дня

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 декабря. /ТАСС/. Авиакомпания "Ямал" получила разрешение на совершение чартерного перелета в Душанбе 22 декабря . Об этом ТАСС сообщил коммерческий директор перевозчика Андрей Дубров.

"Мы получили разрешение от авиационных властей Таджикистана на совершении чартера в Душанбе из Жуковского в 5:00 мск 22 декабря. На данном рейсе полетят пассажиры, которые почти двое суток ждут вылета в Таджикистан", - сказал Дубров.

По данным собеседника агентства, утром 22 декабря продолжатся переговоры между авиавластями России и Таджикистана. "Представители республики прилетят в Москву. Мы так и предполагали, что за пять минут до запрета, то есть полуночи, получим разрешение на вылет чартера, чтобы не вводился запрет на авиасообщение между нашими государствами", - добавил он.

Изначально первый рейс АК "Ямал" из подмосковного аэропорта Жуковский в Душанбе должен был состояться 20 декабря в 8:00 мск. Около 100 пассажиров почти двое суток ожидают вылета, они размещены в гостинице. "Мы отправляли запросы в Душанбе на выполнение чартера весь день, последние несколько часов таджикистанская сторона хранила молчание", - резюмировал Дубров.

Угроза приостановки авиасообщения прозвучала на фоне очередного этапа разбирательств по количеству назначенных перевозчиков между РФ и Таджикистаном. Накануне авиавласти Таджикистана не согласовали авиакомпании "Ямал" вылет из аэропорта Жуковский в Худжанд. По их мнению, полеты "Ямала" нарушили бы паритет по количеству назначенных перевозчиков на выполнение рейсов между РФ и Таджикистаном.

В ответ на это Минтранс РФ заявил, что отказ таджикских авиавластей не правомочен. Осенью этого года над авиасообщением между двумя странами уже нависала угроза - авиавласти Таджикистана отказались согласовать российским авиакомпаниям полеты в Жуковский. Тогда Таджикистан посчитал, что Жуковский относится к московским аэропортам и, следовательно, попадает под действие двусторонних договоров по количеству назначенных перевозчиков. По законодательству РФ Жуковский причислен к Раменскому авиаузлу (Московская область).