Все новости

Руководство Татарстана извещало ЦБ о сложной ситуации в Татфондбанке

По словам главы республики, о проблемах банка было известно с 2014 года

КАЗАНЬ, 26 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Руководство Татарстана извещало ЦБ РФ о сложной ситуации в Татфондбанке, поскольку о проблемах банка было известно с 2014 года. Об этом сообщил журналистам глава Татарстана Рустам Минниханов.

"Была в Татфондбанке проверка, были сигналы, что ситуация сложная, я поручил премьер-министру, он встречался с руководством ЦБ, где мы открыто сказали, что нужны реальные действия", - сказал Минниханов. По его словам, сложности у банка начались еще два года назад. "Ситуация, которая произошла в 2014 году, серьезно ударила по банковской системе, те банки, которые имели не очень устойчивую ликвидность, они оказались в сложной ситуации, Татфондбанк оказался в числе их", - пояснил глава республики.

По словам Минниханова, судьба банка пока не определена. "Санатора пока нет, но ЦБ оперативно принял решение, - с сегодняшнего дня все физические лица, которые имеют до 1,4 млн рублей и индивидуальные предприниматели, - их вклады застрахованы, там порядка 55 млрд рублей - этот вопрос решен", - пояснил Минниханов. "Другая категория (юридические лица - прим. ТАСС), как с ними быть, пока решения ЦБ нет", - добавил он.

Татарстан готов поддержать банка клиентов

По словам Минниханова, Татарстан не сможет санировать Татфондбанк, но готов поддержать его клиентов, использовав для этого сразу несколько механизмов. "Мы, республика, взять на санацию Татфондбанк не способны, мы не справимся, тем более Татфондбанк - сам санатор двух банков - "Тимер" и "Советский", хотя я подтверждаю, что все меры поддержки, которые может оказать республика, мы окажем", - сказал Минниханов. "Мы за то, чтобы банк получил санатора, поддержку как со стороны ЦБ, так и с нашей стороны", - добавил он.

По словам Минниханова, республика готова поддержать клиентов банка. "Мы понимаем размер горя, 1 млрд рублей мы отдаем для поддержки фонда предпринимательства и с сегодняшнего дня начнем поддерживать категорию микро и малых предприятий", - отметил Минниханов. "Остальные категории - мы обратились к банкам, три банка поддержали, они будут участвовать в программе поддержки, но там будет участвовать наш Гарантийный фонд, кроме этого, у нас есть много программ - лизинг грант и другие, мы с себя ответственность не снимаем, для нас это серьезный удар по экономике республики", - добавил Минниханов.

Как отметил глава республики, для Татарстана выгоднее, чтобы Татфондбанку нашли санатора. "Если будет принято решение о санации, размер горя будет намного меньше, потому что санатор будет решать интересы всех участников процесса, если будет принято другое решение - это чревато, что юридические лица оказываются под серьезным риском", - уточнил Минниханов.

Минниханов также поручил правоохранительным органам проверить действия должностных лиц, допустивших проблемы Татфондбанка. "Обращаются в мой адрес, почему не принимаются меры со стороны правоохранительных органов. Правоохранительные органы занимаются, но сегодня я еще и дополнительно дал поручение", - сказал Минниханов. "Где какие нарушения, должностные лица, - будут приниматься меры, я этот вопрос возьму на контроль", - подчеркнул глава республики.

Ситуация в банковской системе Татарстана

Банк России с 15 декабря 2016 года ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца. Как говорится в пресс-релизе регулятора, такое решение было принято в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в установленные сроки.

Татфондбанк, согласно данным портала Татарстана www.portat.ru, занимает второе место в республике после банка "Ак Барс" по размеру чистых активов, объем которых на июль 2016 года составил 199,6 млрд руб. По размеру активов банк также входит в число 50 крупнейших банков России.

Основанный в 1994 году Татфондбанк с государственным участием предоставляет все виды банковских услуг частным и корпоративным клиентам. Среди акционеров банка компании "Новая нефтехимия" (доля 20,2%), "Татспиртпром" (17,3%), республика Татарстан в лице Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан (10,1%), "Гелио-полис" (9,8%), "УК "Регионфинансресурс" Д. У. ЗПИФ долгосрочных прямых инвестиций "Вектор развития" (8,7%), "Ипотечное агентство Республики Татарстан" (8,7%), АРТУГ (5,2%).