28 декабря 2016, 13:59,
обновлено 28 декабря 2016, 14:41

Усманов вернет статус налогового резидента России

Алишер Усманов. Михаил Метцель/ ТАСС
Алишер Усманов

Бизнесмен намерен сделать это после своего ухода с поста президента Международной федерации фехтования

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Алишер Усманов вернет статус налогового резидента России после своего ухода с поста президента Международной федерации фехтования (FIE), сообщил бизнесмен в интервью телеканалу "Россия 24".

"Я сегодня нахожусь в том месте, где зарегистрировано бюро нашей Федерации и офис нашей федерации, это, кстати, не Швейцария, и поэтому я там вынужден жить и прописаться, и поэтому - вот на тот период, пока я избран президентом Федерации - я должен быть там. Все остальное - это домыслы", - сказал Усманов.

Активы Усманова

Усманов является крупнейшим бенефициаром зарегистрированной на Кипре USM Holdings (контролирует 100% акций "Металлоинвеста"), его доля составляет 48%. Другими акционерами холдинга являются структуры Владимира Скоча (30%) и Фархада Мошири (10%).

USM Holdings - многопрофильная международная компания. Помимо крупнейшего в России производителя железной руды - "Металлоинвеста" - она управляет активами в сфере телекоммуникаций, интернета и медиа. В их числе такие компании, как "Мегафон", Mail.ru Group, а также "ЮТВ Холдинг".

В 2014 году USM Holdings перевела контрольные пакеты своих крупнейших активов - "Мегафона" и "Металлоинвеста" - в российские холдинговые компании. Тогда USM Holdings объяснила это курсом на деофшоризацию, который объявил президент России Владимир Путин.

С 8 ноября 2016 года 100% акций "Металлоинвеста" принадлежат российской компании "ЮэСэМ Металлоинвест", свидетельствуют данные с сайта раскрытия корпоративной информации. Контрольный пакет "Мегафона" (56,16%) принадлежит российской "АФ Телеком Холдинг".

Где платить

В начале 2015 года в России вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК), согласно которому россияне обязаны уведомлять налоговые органы о наличии у них доли более чем в 10% в такой компании.

Если доля более 25% и прибыль компании больше 30 млн рублей, придется заплатить дополнительные налоги: 20% для компаний и 13% для физлиц.

Российские налоговые резиденты платят налоги с доходов, полученных по всему миру, а нерезиденты - только с доходов от источников в России. Как ранее сообщал журнал Forbes, из-за этого закона в 2015 году ряд бизнесменов решили отказаться от налогового резидентства в России, в частности акционеры одного из крупнейших частных инвестиционных консорциумов в РФ "Альфа-Групп" Михаил Фридман и Алексей Кузьмичев.

Интерес к китайским компаниям

USM Holdings продал свою долю в онлайн-ритейлере Alibaba, но по-прежнему проявляет интерес к китайским стартапам, заявил Усманов.

"Частично продаем (доли в китайских компаниях). Когда-то мы сделали bye-bye Facebook, сейчас мы сделали bye-bye Alibaba. Но у нас много китайских активов, в том самом технологическом фонде, который мы организовали, сохраняются позиции по JD.com, Xiomi и еще двум-трем китайским компаниям. Мы очень дорожим этими инвестициями", - сказал он, отметив, что фонд будет "ждать" компании, которые "только-только подходят к IPO".

Усманов добавил, что инвестфонд "имеет ряд позиций" в индийском агрегаторе такси Ola Cabs и в "еще одной высокотехнологичной индийской компании".

Фонд по-прежнему интересуется "компаниями технологического сектора США", рассказал он. В частности, продолжается сотрудничество с производителем лидаров (лазерных радаров) для беспилотных автомобилей. О результатах этой инвестиции можно говорить через год-два, отметил бизнесмен.

Усманов также сообщил, что USM Holdings продолжает владеть небольшой долей компании Apple. "Очень хорошо заработали. Тогда мы подняли очень краткосрочную инвестицию, и она дала хорошую прибыль, кратно превышающую банковский кредит", - подчеркнул он, отвечая на вопрос, удалось ли заработать на акциях компании.

Разработка Удоканского медного месторождения

Усманов не исключает возможность партнерства с акционерами "Норникеля" в проекте по разработке Удоканского медного месторождения.

"Возможно, они (совладельцы "Норникеля" - прим. ред.) нас позовут когда-нибудь. Тем более, у нас сейчас есть и медные ресурсы, такие, как месторождение Удокан, которое мы в соответствии с лицензией четко развиваем, сейчас уже нашли достаточно серьезных партнеров для того, чтобы совместно его развивать. И мы, я думаю, будем привлекательны - не для того, чтобы продаваться, а для того, чтобы сотрудничать, кооперироваться", - сказал он.

В настоящее время "Металлоинвест" (крупнейший в России производитель железорудного сырья, входит в USM Holdings) владеет 3,2% акций "Норникеля", и пока Усманов рассматривает ценные бумаги ГМК как финансовую инвестицию.

"Нам остается одно: выгодно продавать, иногда снова покупать, чтобы потом еще выгоднее продать (акции "Норникеля" - прим. ред.)", - добавил Усманов.

Доля "Интерроса" Владимира Потанина в "Норникеле" составляет 30,3%, UC RUSAL Олега Дерипаски - 27,8%, Crispian Investments Романа Абрамовича является владельцем около 6% акций ГМК, также компания получила возможность голосовать еще 15% акций, принадлежащих "Интерросу" и "Русалу".